2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
Facebook會這樣無知嗎?

2016年08月08日
   

 

最近幫一個品牌拍一輯廣告,當他們想在Facebook這社交平台落廣告時侯,卻被Facebook拒絕,原因是「that reference body images in a way that may make some viewers upset. Ads referring to someone’s health or appearance are sensitive in nature.」我想中文的意思是我的健康或外觀令人太敏感,我的皮膚在廣告中出現會引起公眾不安,upset的意思更可以被解釋為不高興。
我的外表惹人不高興,對我來說已經不是新鮮事。每一天出街搭車、食飯、睇戲、散步,只要每一天在外面,都總會惹人不高興。有的會用他批判的目光在你身上打量,他眼神好像跟你說「別以為我不知道你有病」;有的會出口術說「有病就睇醫生啦,仲出街。」;有的會走過來說他認識某某隱世名醫說我一定要跟他指示做身體一定會好,若然我跟他說「我現在活得好好,我一家都好幸福」他態度突然轉變說「我都係幫你,你唔聽話到時死咗就唔好怨。」等等,總之我一出街就要作好被評判的準備。
我不認識在街上對我作出批判的陌生人,所以我很多會跟自己說「唔緊要啦,無知未必一定係罪,世界很大,我也有我無知的事,也會常常因為自己的無知會批判事情,例如見到私家車衝紅燈,可能是因為他肚痛急於找廁所,又可能佢係趕住見家人最後一面呢,應該不是特登犯法嘅。」來自我警醒。
但,今次批判我外表有問題的是Facebook。Facebook無知唔緊要,但我相信若佢想知,佢總會找到方法去了解我的外表,而且以他的能力肯定比一般人快,根本不用草率地對我的外表指指點點。
當我收到客戶跟說這件事後,我也找了律師幫忙給意見,其意見也反映到Facebook那邊,最後Facebook跟客戶道歉。但我呢?Facebook不需要跟我道歉嗎?
在這世上,不只有我一個滿身斑點,今天Facebook可這樣批判我。這幾天我一直找Facebook除了希望給我一個答覆,也希望她能更新她的世界觀,不要再隨便地運用無知來批判其他跟我有這樣特徵的人。 williamoutcast@gmail.com /周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊