2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
山邊野草變寶

2016年08月08日
   

 

台灣的食物給人的印象,好多時都是從夜市和小店而得來。其實在夜市和小店之外,這幾年來養生的菜餚也在台灣大行其道,尤其是在東部的花東地區,更成為當地的招牌菜。在花蓮,我們來到標榜養生、自然、健康的「櫻的田野  養生野菜鍋」。別的火鍋店標榜大魚大肉,這家花蓮的火鍋店卻要大家「隊草」!這裡每天會供應三、四種特別的無農藥野菜,如野人參、白地瓜葉、馬齒莧、昭和草等,而「常駐」的就有山茼蒿、龍葵、紫背草及落葵等等,餐廳旳職員說是自家種植,不過帶我們去的當地朋友就說:「其實都不用怎種植,很多都是跟原住民有樣學樣,到附近的南華大山採集得來,從前大家都只當作是野草而已!」其中在花蓮吉安鄉以有機栽培得來的蓮花,含豐富植物膠原蛋白,有助美肌又清香等等……都不及下鍋時整朵花慢慢在熱湯中「綻放」的一剎來得吸睛!這所野菜火鍋館之所以誕生,全因老闆娘曾罹患癌症,搬到花蓮休養時接觸當地有機飲食,身體也變得壯健起來,後來開始自己研發不同的養生料理和推廣無毒有機野菜,把健康飲食的生活方式推己及人。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊