2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
報讀牛津劍橋的考慮

2016年08月08日
   

 

很多學生都覺得牛津劍橋是夢寐以求的學府。學生報大學時,只能報其中一所,那麼學生決定報哪一所時需要考慮那幾方面呢?
首先,大家應比對想報讀的相關課程。比如在經濟科,劍橋提供的是純經濟科(Economics),對學生在數學上的底子有很高的要求,此外,劍橋亦有提供Land Economy,學科內容包括經濟丶環境及法律等範疇;而牛津提供的是經濟及管理科(Economics and Management)丶又或是哲學政治及經濟科(PPE - Philosophy, Politics and Economics),課程內容及結構都不盡相同。
第二,報讀牛津或劍橋的相關科目除了面試外,一般都有入學考試,而入學考試的模式亦不盡相同。例如以報讀經濟科為例,劍橋需要學生做一份卷,題目包括數理問題以及經濟學為主的文章。而牛津的經濟及管理學則要求學生考TSA考試。TSA的內容包括了50題選擇題,題目涵蓋邏輯思考及數理能力測驗,此外,考生還要寫一篇文章,題目可以是跟時事丶文化丶創作等有關係,目的是要測試學生的寫作丶思維組織能力以及對時事的認識等。
另外,香港考生報考劍橋,大部分都可以選擇在香港面試(如醫科丶建築科就要飛去英國面試)。至於牛津考生,則須飛往英國面試。
除了以上的幾點外,學生亦可考慮到申請獎學金的名額丶個人喜好等去決定報考牛津或劍橋。    

周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊