2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
不會對孩子做的七件事

2016年08月08日
   

 

1.不用食物、玩具作誘餌,迫小孩就範──「你親我一下,我就給你……」;「你叫我一聲,就有好吃的……」孩子不是馬戲團動物、不是海豚表演,遵從命令就有鼓勵,愛孩子請不要有前設。
2.不搔癢玩鬧──我自小最討厭玩搔癢遊戲,不怕癢的人,腋下、肚子、腳底被搔全無感覺,怕癢的人卻難以忍受,寶寶有口難言,無力抵抗,咯咯地笑只是本能反應,以為逗孩子開心,其實在戲弄他。
3. 不施語言暴力──女兒不聽話,我衝口說過「你不要做我的女兒,去做乞兒……」,還附帶一些刻薄的話,不知她有否放在心,我卻後悔不已,媽媽會學習正在火頭上如何控制情緒,希望不凶不吼也能把你教好。
4. 不禁止吃零食──小孩大多嘴饞,家裡從沒嚴格禁止零食,只要肯吃正餐,雪糕薯片糖果我都給吃。
5.不強迫午睡──被迫睡午覺是我兒時痛苦記憶一部分,孩子們想玩、不午睡我是允許的,當然,晚上不可太晚上床,作息混亂會影響發育成長。
6.不禁止用電子產品──數碼時代,孩子對智能手機、平板電腦等都不陌生,課堂內更會應用作教學。既然無法避免,唯有減少接觸,在家中盡量將其隱藏起來,不當著孩子的面玩。
7.不會拋下孩子外遊──去旅行為尋開心,旅途中牽腸掛肚,我寧願不去。想著孩子眼巴巴盼著爸媽回家,心裏實在不捨,要安心唯有全家出發,便宜機票、旅遊淡季跟我無緣。
管教孩子沒有絕對法規,一切都出於愛,殊途同歸,願共勉之!周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊