2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
紅豆水無助減肥

2016年08月08日
   

 

晚上10時許,Bonnie來電:「在家嗎?有好東西給你!」我說:「剛回家,給大小毛開餐,現正準備到城門河跑步,快過來吧!」由於我正積極瘦身,回家後,我絕不容許自己立即躺在梳化上,要不然,惰性發作,運動便會告吹,所以,放工一踏進家門,便會立刻換上運動裝出發運動去。

「叮噹!」我應門。Bonnie拿著一個玻璃樽。她說:「我炮製了好東西給你,快試試看!」她倒了一杯淡紅色、當中有點沉澱物的水給我,我試了一口,說:「這是甚麼?味道怪怪的。」她說:「見你平日待我不薄,為了你,我特別炮製了一整晚,既要洗、又要浸,很講功夫的,你快將這全喝光啊!」我好不容易喝了一大杯說:「快告訴我這是甚麼吧!」

 
去水當減肥的謬論
Bonnie躺在梳化上說:「那不就是由南韓興起,於近月瘋魔中港台的紅豆水!我公司的同事,天天都在飲,聽說可有助瘦身。我見你近日積極減肥,應雙管齊下,必定事半功倍。」 
聽罷!我淡淡然說:「又是去水當減肥這個謬論!」Bonnie不同意:「我試了幾天,餐前喝了一大支,翌日,體重真的輕了。」我問:「你胃口是否細了?排便又是否比以前暢順?」她說:「倒也是!」我告訴她:「其實這個所謂瘦身方法,與從前的檸檬水減肥法是雷同,平日我千叮萬囑你要多飲水你就當耳邊風,現在多飲水了,宿便排走令體重減輕是正常事;另外,畢竟胃部儲存量有限,你在正餐前飲多了水,胃部脹脹的,飽肚了自然令你少吃東西,體重就因而下降。」

 
吃紅豆才有效去水腫
Bonnie深信紅豆水應該有特殊功效,再問:「紅豆水是否有去水腫作用?」我說:「沒錯!100克約1/3杯紅豆,已有1,234毫克鉀質,的確有助身體利尿排水,可是你現時飲的只是浸泡紅豆的水,水中只含小量鉀質,效果存疑,想攝取多些鉀質,你要把紅豆一併吃掉。但必須緊記,紅豆的熱量亦不少,剛才說的100克紅豆內,既有澱粉也有蛋白質,熱量也有128卡啊!其實除了紅豆,香蕉、西蘭花、薯仔、番薯及蘑菇,也是鉀質較高的食材,都有助身體去水。但要緊記,去水並不等於減肥,所以你還是跟我去跑步吧!」
她立刻拿起手機,打開Notes功能,牢牢記下那堆高鉀食物的名字,最後她得出了一個結論,她說:「那麼!下次我到大快樂,餐飲要轉紅豆冰,吃下所有紅豆,那麼便可有效去水!」我無奈說:「一杯紅豆冰有260卡,當中有36克糖,即9茶匙糖,其實你想增肥還是減肥呢?」


黃凱詩-尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊