2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
清水

2016年08月08日
   

 

上周市場最大的亮點當屬萬科,恒大集團(3333)的突然介入,不僅使得萬科(2202)A股自身的股價在上周四、周五出現明顯上升,還帶動了地產股整體的異動。
恒大為何也來淌萬科這灘渾水,市場眾說紛紜。如果排除掉那些似是而非的陰謀論,最直接的原因,恐怕是看中了萬科的土地資源,在各地地王頻出,「麵粉比麵包還貴」的大背景下,上市公司手中龐大的土地儲備就成了「香餑餑」。
實際上,在萬科之前,恒大今年就已經投入巨資控股了一家A股地產公司嘉凱城,並兩度舉牌另外一家房地產公司廊坊發展。
不過,地產股的活躍並沒有能夠激發起市場的人氣,在加強監管這一有形之手的強力干預下,市場依然人氣散淡。尤其是7月29日交易所公布對盤中異常交易的認定標準之後,市場更是感到無所適從,因為按照這份認定標準,如果嚴格執行的話,很多正常的交易都有可能被認定為異常交易,所以,「A股最大的風險就是政策風險」成了近期朋友間私下聊天的熱門話題。而面對這樣一隻無處不在的「有形之手」,減少交易甚至不做交易也就成了身邊很多短線朋友的共同選擇,除了怕自己收到警示函,更多的人則是擔心「水至清則無魚」。
從成交量方面分析,上周二滬市成交量跌到了1,300億元人民幣之下,重新回到了今年的地量(成交量少)水平,顯示盤中殺跌動力不足,這也是上星期後半周指數小幅反彈的主要原因。不過,反彈同樣無量,這也說明市場缺乏買氣。回顧去年股災以來的走勢,每一個階段性底部,都是在地量出現後再反覆探底震盪而成,估計這次也難以例外。  
 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊