2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
打風如過節

2016年08月05日
   

 

香港,除了身份屬特別行政區外,還有許多特別之處。遇上颱風,大部分香港人面對颱風即將來臨的態度,就跟世界其他地方不一樣。小時候,聽說有颱風迫近本港,當時視上學如入獄的小弟,當然把它當作好消息,並且心中一直盼望那風會打得成,打得成風,就不用上學,不用上學,對絕大部分學生來說,是天大喜訊。不知道是氣候變化還是制度變化,數十年前的颱風假如光臨香港,天文台會掛上一兩天甚至兩三天五號或以上風球,不像現時幾乎每次都在下班時段掛上,然後在24小時內,甚至第二朝一早便除下。
那個年代還未有超市及便利店,只能在街市及士多購買糧食。遇上颱風,街市會停開,市民最擔心的,就是缺糧,所以每逢颱風即將來襲,大家都會去搶購糧食,那情景是現今香港年輕人難以想像。現時香港人食用罐頭食品,原因是貪方便,又或喜愛那款罐頭的美味。不過數十年前,每有颱風襲港,不論打得成又或打唔成,就是被迫享用罐頭的日子,茄汁黃豆、豆豉鯪魚、午餐肉,甚至罐頭梅菜扣肉、罐頭咖喱雞等等,都是不少香港人的回憶。
香港是一塊福地,颱風甚少造成極度嚴重破壞,現時糧食供應非常方便,已毋需恐防缺糧,每有颱風即將來襲消息,大部分上學上班香港人,都希望能成事,除做少許防風措施外,大家在颱風威脅下的活動,不外乎約腳打麻雀、唱K、睇戲、打桌球,甚至衝浪,打風如過節。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊