2016年12月16日

 

教子有方@周婉芬博士 - 周婉芬博士
爸爸媽媽上學去

2016年08月05日
   

 

我時常不明白,香港的孩子,年紀小至兩歲已報讀不同課程,卻未見父母踴躍去上堂學習如何管教培育孩子。父母不比教師護士等職業簡單容易,「在職訓練」是十分重要的。我眼見不少的個案,孩子一些正常或微小的行為問題,因為父母的不當處理方法,而把問題惡化。雖然大多數父母的出發點也是為子女好,但培育的方法出問題,對子女的成長造成不少傷害。父母的影響力比學校更大,我們在選校時十分嚴謹,有些甚至搬屋或排通宵的去拿表格,卻為甚麼不花精神去學習做父母呢?

香港有很多地方也提供父母學習的機會,講座、小組及書籍等,我深深體會父母能令孩子健康成長,防止問題發生,但也可成為孩子問題的來源。最近我聽到一個五年級的女孩子說:「我完全不想似我媽媽,她好惡好衰!」我內心很替她擔心及可惜,她媽媽不是衰,她只是用錯方法,卻令孩子的童年充滿恨意及害怕,所以,我十分鼓勵所有父母也要有「在職培訓」,不斷學習。


周婉芬博士
樂苗坊總監及註冊心理學家
www.drchau.org
 

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊