2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
補腦法國核桃油

2016年08月05日
   

 

小時候考試,老媽總會給我做「核桃糊」,我當然未必領悟當年老媽「望女成龍」的心意,對於甜湯自然來者不拒,骨碌骨碌便喝下去,長大了才知核桃補腦的功效。外國人稱核桃為「大力士食品」,中國人稱之為「長壽果」,《神農本草經》將核桃列為久服輕身益氣、延年益壽的上品,可見功效超卓。
如今筆者多年來皆以「腦」維生,沒時間做核桃糊,坊間亦乏認真之作,於是近年均以一瓶法國冷榨的核桃油充當護腦之寶。核桃油之可以補腦,乃因核桃油中含有高達12.2%的亞麻酸,可有效補充DHA。DHA俗稱腦黃金,是一種對人體非常重要的多元不飽和脂肪酸,可由亞麻酸分解得到。DHA是神經系統細胞生長及維持的一種主要元素,是大腦和視網膜的重要構成成分,在人體大腦皮層中含量高達20%,在眼睛視網膜中所佔比例最大約佔50%。每天把核桃油加進菜蔬或以麵包沾吃,絕對有助減低眼睛疲勞的問題。再者,人體在衰老過程中,鋅、錳含量日漸降低,而鉻有促進葡萄糖入細胞的作用、膽固醇代謝和保護心血管的功能。
核桃油十分方便食用,更是嬰孩從少的營養補給品,當中含有大量的不飽和脂肪酸,因酸度低,可以減少對寶寶腸胃的刺激力,不會對寶寶內臟器官造成負擔.脂肪酸組態接近母乳,且Ω-3、Ω-6脂肪酸比例為1:6,容易被寶寶消化吸收,其中亞油酸可潤腸通便;磷脂含量豐富,是重要的補腦元素,也是嬰兒大腦神經和視覺功能發育所必須的營養成分,天然維生素A、D則可促進鈣吸收幫助骨骼及牙齒生長。
如果為6個月以上寶寶烹調稀飯或蔬菜湯,加1茶匙已經足夠。


從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊