2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
政府不作政策規劃的大專發展

2016年08月05日
  • 香港專上教育政策常惹爭議。

   

 

以自負盈虧的社區學院來擴展專上教育,完全符合政府一向以來「重商主義」的思維方法,也符合當下新保守主義政策觀念的主調。政府以為市場可以更有效滿足學生不同的需要,也可以更有效益。政府的如意算盤是這些社區學院會因應長遠經濟發展的需要,來開辦合適的課程,不需要大增公共教育的經費,讓市場為社會培育人力資源。 
 
政府不主導這個發展,不作政策的全盤規劃,不作財政承擔,結果社區學院根本不會考慮「長遠的社會需要」,而只考慮學生及家長「即時的課程需求」。要盡快收回成本,在財政上自給自足,社區學院自然是一窩蜂的開辦最受家長及學生歡迎,也是在財政上最容易、對學院也是最節省成本的學科。學院限於財力及各種因素,也沒有可能開辦一些較高端的專業課程。香港社會對教育的看法本來已經十分功利,要全費就讀副學位,就進一步加深了這種功利的傾向。這些因素加起來,結果是大部分社區學院最主打的科目都是跟工商相關,也有少數會搞護理及其他人本服務相關的課程。至於純學術性的學科、基礎科學、文學及人民學科便顯得次要,最多也只是聊勝於無。
 
十多年下來的結果,是整體畢業生的資歷及背景與經濟發展的需要完全不對應,畢業生搵工困難,薪酬因為供應太多而不進則退。最近有調查發現,副學位持有人的起薪點,甚至及不上讀完中學便投入職場的年輕人。可以想像,這樣的局面會造成多大的挫敗感及不滿。單看數字,今天香港社會有近三分之二適齡的青年人可以升讀大專,但其實能夠獲取資助大專教育的仍然只有18%。社區學院提供的學額供過於求,令部分學院不惜要以送平板,學費打折扣這些方法來吸引學生報名。畢業生則面對期望與結果的嚴重落差。能夠繼續升學的好處,可能已經被要付出的代價完全抵銷。

香港理工大學社會政策研究中心主任

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊