2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
梁天琦敗在莫須有

2016年08月04日
  • 梁天琦被拒參與立法會選舉。(資料圖片)

   

 

古有岳飛因「莫須有」被判罪的荒誕歷史,這段歷史香港所有人都耳熟能詳,只有小量的演視界人會問「典解」,不知岳飛是民族英雄,以為他搞「反清復明」。
歷史不停重複自己,香港繼承了封建的弊端,梁天琦簽字妥協也入不到閘,這是荒天下之大謬。
港豬很多,政治冷感的人不乏,正路人見到梁天琦的港獨立場就會先入為主,覺得其抵死。人微言輕,我想講道理。整件事的問題在於為甚麼一個普通的選舉主任可以用「信納」這類字眼做判定,先做政治篩選。
天琦已經在見證下簽了確認書,表示擁護《基本法》,文件功夫已經做足。天琦新東補選時,也是以港獨為核心立場,結果得票六萬多,當時入閘不必搞甚麼確認信,今次立會選舉卻來搞這套。這是明顯只針對梁天琦一人,因為佢一定會選得到,至於其他中出羊子、楊繼昌都只是陪葬炮灰。因為技術上來講,梁天琦這個案例做司法覆核、選舉呈請是最大勝算。
選舉主任羅列的論點,都不合邏輯,全部以簽確認書之前的言論做人治判定。喂!香港大把「三姓家奴」啦,選舉主任憑甚麼用過往言論作準。
梁天琦被拒入閘,我是昨日透過即時新聞得知,當時我旁聽一位「外國勢力」跟深紅的法律代表辯論constitutional law。那位深紅建制派主力本身有很強的法律背景,私下也覺得選舉主任做法不合理。因為確認信第三點,已經有「虛假陳述」的條文約束。天琦一簽字之後,所有東西都black and white了,選舉主任只能在梁天琦簽字後再講港獨言論後,才能抽秤佢作為「虛假陳述」,但這個操作要事後才能驗證。事前,選舉主任是無權力做主觀判定。這是法律上的技術考慮。
這件事一發生後,選舉主任是連累了建制派,情況有點跟「阿扁中槍」的政治效果相似,只是時機不夠配合。再者,以後建制派要替北京硬銷普選方案也更難了,莫講話831框架,現在有足夠提名票,一個區區選舉主任都可以權力大到把候選人摒諸門外。之後你叫政府點sell方案?再講乜都唔會有人信啦。
梁天琦因政治審查入不到閘,香港人替他不值。我多次在各平台褒獎他,因為我同天琦同年,不過,我已淪為港豬,沾了銅臭。他仍為自己的理念而戰,是個硬漢,我敬重他。 

作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊