2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
不懂得看眉頭眼額

2016年08月04日
   

 

早前閱讀了一篇很有趣的文章,標題是「為甚麼你要聘請亞氏保加症人士」。先不談原因,或許有些讀者連亞氏保加症都未聽過,就讓我先解說一下。
 
亞氏保加症是自閉症的一種,患者有三大特徵,包括社交困難、溝通困難和擁有極端狹窄的興趣。他們的智力通常是正常甚至資優,亦甚少出現一般自閉症人士會有的語言和學習障礙。亞氏保加症人士面對最大的挑戰是社交困難。我有一位朋友曾與患者一同搭電梯,電梯內逼著十多個互不相識的人,大家默不作聲。這位患者忽然打破沉默地問:「你平時係點樣剃腋下的毛?」我朋友尷尬不堪,由於患者不能理解社交潛規則,因此她不明白這條問題有何尷尬,也不知道在眾人面前發問有何不當;亞氏保加症人士也不懂得看眉頭眼額,例如談話時當對方顯得不耐煩會皺起眉頭、身體後傾,但他們無法接收這些訊息,會繼續滔滔不絕地說話;他們亦對一些說話如「我 就快俾你激死!」會感到十分恐慌,心想對方真的快死了。可見患者要融入一般社交圈子有很大困難。
 
亞氏保加症人士也會迷戀一些我們認為十分古怪的興趣,例如有患者十分喜歡按下釘書機時的聲音和那種振動,於是日以繼夜地不斷按釘書機,尋求滿足;他們對一些自訂的規則十分堅持,例如每次飲水一定要是500毫升,一定要一次把它喝光;對於環境中一些微小事物的改變,好像是方包多了兩粒芝麻,可能會感到極度憤怒或沮喪。
 
每位亞氏保加症人士都是獨特的,他們的障礙程度和表達方式都不同,因此能力亦有不同。為甚麼要聘請他們?下星期與大家分享。

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊