2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
麵拖六月黃

2016年08月03日
   

 

原來許多人和我一樣,無知得不懂「六月黃」為何物。我現在就當然是知道得一清二楚,但都只是因為要寫作飲食文章,做了功課。一般香港人,清水大閘蟹應該就算沒吃過也有聽過,知道它是江蘇地方的一大特色。中秋過後,看到滿街擺出蟹字旗,就有種如此容易又將近過了一年的感嘆。
但在大閘蟹上市前,端午節之後的暑熱天時,真正的老饕便蠢蠢欲動,開始追逐時令的六月黃。「六月黃」是指農曆六月到八月間,中華絨螯蟹最後一次褪殼前,肝臟儲存大量脂肪,好準備在褪殼軟弱之時支撐身體之用。所以,六月黃是未成年的大閘蟹,情況有點像閩台地方的處女蟳,都是成年期蛻殼之前油脂軟滑豐腴的階段。
說是未成年,所以六月黃的個子總是嬌小的。牠肉質還沒有發展得壯實,所以食客們主要是貪求那至「膏」無上的蟹黃。從中間切開成兩半的熟蟹,可以看到切口填滿厚厚的、金黃的蟹脂。愛吃蟹黃的,每年在這個時節便最興奮。
六月黃吃法可跟大閘蟹有差別。有用它煮湯的,也有拿來炒年糕。江蘇人還有一種吃法,叫「麵拖」。蟹中間開邊,切面上粉煎香,再和合調料麵糊勾芡成菜,麵糊封住了蟹黃的甘香,是講究的六月黃吃法。
以上寫得好像我是個專家似的,但其實「麵拖六月黃」我從前只有聽說過,是今年才在一家叫「江蘇薈」的館子第一次吃,正宗不正宗也不曉得。在此裝模作樣扮食家,都只為使文章來得實在一點、有趣一點。還望各位讀者猛人切勿見笑、多加指正為盼。
江蘇薈   干諾道中130至136號誠信大廈2樓   查詢:2866 8300


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊