2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《導火新聞線》 網絡即是訊息

2016年08月01日
   

 

王維基創立的《香港電視》雖然暫時仍不獲政府發給免費電視牌照,但製作了不少精彩的電視劇集,《導火新聞線》便是當中的出色作品,描述新聞行業,實感十足。電影版由台前幕後原班人馬製作,以免費報紙《囧報》的工作為主題,探討網絡年代的媒體生態及新聞道德。


故事講述電視台工程人員智叔(吳盂達飾)在直播時段中,以炸彈威嚇,脅持嘉賓商人高健仁及多名工作人員,他要求見香港特別行政區首長,為7年前女兒涉嫌被高健仁姦殺案申冤。《囧報》記者輝爺(王宗堯飾)聯絡上智叔,智叔在網站直播中說出原委,他取得關於案件最新的有力證據,但礙於同一控罪名不能控告兩次的法例,不能重審,而相關的法例修訂遲遲未提交立法會。
 

網絡SPIN DOCTOR還可信嗎?
剛剛創刊的《閃報》作風出位,以譁眾取寵的手法博取大眾注意,不斷抹黑和刺激智叔,希望悲劇發生,令新聞更「精彩」!而輝爺與轉任攝影記者的阿咩(楊淇飾),找到高健仁父親高耀球與特首關係密切,輝爺以非常手法與新聞統籌專員討價還價,換取特首和智叔對話。
片中《囧報》總編輯方凝(周家怡飾),在電影中提出了一個值得傳媒反思的問題:「到底要贏甚麼?」是銷量、hit-rate,抑或要贏整個市場?但「市場」是甚麼,有多大?在網絡年代無人知道,傳媒發布訊息同時傳遞價值觀及道德判斷,可以短時間內興風作浪,塑造「民意」,傳播學權威學者麥克魯漢早在六十年代,電視廣播發明時,已經提出「媒介即是訊息」(The Medium is the Message),在「紙媒」(傳統印刷媒體)式微,網媒成為主流的年代,網絡即訊息——和讀者的關係更加微妙,主客地位隨時逆轉。
 

新聞歪風何時起?
本片肯定了新聞工作的正面價值,發揮監察政府及爭取公義,可惜在爭分奪秒的行業競爭下,有些媒體走火入魔,漠視專業操守及新聞道德。本片很貼近香港時局,經歷多場大型的社會運動,社交網絡是傳播訊息的主要平台,網民的點擊率被媒體視作品味的指標,網媒經營者為了迎合讀者「需求」,失卻作為「守門人」把關的作用,大量以娛樂化包裝的新聞充斥,記者的道德操守亦被質疑,但很多讀者是邊罵邊看邊轉發,助長歪風。
《導火新聞線》用心良苦,有意在這紛擾的時代撥亂反正,捍衛新聞自由,呼喚觀眾的道德良知。欲制止媒體歪風,讀者要有更嚴格的道德要求,監察媒體,拒絕不負責任的資訊。
新聞可以juicy(有趣味性),但不能失實——但在可見的將來,Juicy慢慢比真實重要。本片的結局很理想化:很多市民為了爭取公義,都不甘於做「鍵盤戰士」,而付諸行動;但諷刺的是,喚起群眾關注智叔事件,仍得靠新聞娛樂化的「懶人包」。
記得看完片尾「credit」才離場,有向前線新聞工作者致敬的「彩蛋」,和演員合唱的《We are not afraid》(我們不害怕)。


過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊