2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
菇類味香熱量低 勝任減肥食材

2016年08月01日
   

 

經常說,減肥是會傳染的。上周,我在面書說要跟我的肥貓一起減肥,Bonnie及雲尼相繼來電,Bonnie說:「就連你也要減,我都要照跟。」我對她說:「正經點吧!我不能容許自己的脂肪超標,你也來減?今次認真的嗎?」她說:「當然!但若果減肥期間有包伙食服務,那就更好了。」她沒有等我的回應,便說:「一言為定,周六晚,我和雲尼準時到你家。」就這樣,我被廹強行答應!


周六晚,我正切蘑菇片,門鈴響起,雲尼竟然先到,她問:「今晚的餐牌是甚麼?」我說:「全菇宴!」雲尼拿起蘑菇:「你跟菇有仇嗎?聽說,菇濕氣很重,不能多吃!」我正將蘑菇放入攪拌機中,然後放入雞湯、低脂忌廉及脫脂奶。我說:「西方營養學說是沒有濕氣重這回事,況且,你們也很Dry,該補補濕!我喜用菇菌作食材,除了因為它美味外,每種菇都有獨特的香味,是一種天然的調味料。另外,蘑菇非常低卡,每一棵,只有4卡,用12粒炮製一碗蘑菇湯,才是48卡,當中已有2.4克纖維,是提升飽肚感的好食物。從健康角度,菇菌類含有多醣體,有提升免疫力功能,當中也有硒質,屬抗氧化營養素,有助防癌之餘亦有抗氧化功能。
我再介紹主菜:「今日主菜是蘑菇雞肉意粉!」雲尼好奇問:「白汁意粉可怎樣煮成減肥版?」我說:「做法很簡單,當然,意大利粉要加少許鹽及油灼熟,那邊廂,會用蒜蓉、迷迭香及辣椒炒香已醃好的雞髀肉,八成熟後,加入蘑菇快炒。由於蘑菇水分很高,這時候會出水,把剛灼好的意大利粉瀝乾水後放進去炒,待意粉沾上蘑菇汁,上碟即成。」另外,我還煮了一個日式蛋包蘑菇,突然,想起Bonnie還未到,我立即致電她,Bonnie說:「我現在很忙碌!正在港鐵站找精靈!」我告訴她:「我家精靈也蠻多呢!」Bonnie大喜:「好的!我馬上到!」
齊人開餐!Bonnie邊吃邊說:「這個蘑菇湯有濃郁的菇味,真不錯,但若是加點黑松露油,相信更好味。而蛋包菇呢!我認為加點巴拿馬芝士,該更惹味。」我瞪著她:「這個是減肥餐,不能加入非必要的油及高脂配料啊!」雲尼大笑:「你還是少說話多吃點意粉吧!」
餐後,我著他們幫手收拾,因為我要趁健身室關門前,做30分鐘的帶氧運動。Bonnie立即彈起來,問:「到會所嗎?」我感安慰:「你真好!陪我一起到會所跑步!」她指著手機的Pokemon Go說:「你屋苑會所有隻極罕有的精靈!我要去收伏他。」
筆者按:露絲瑪莉雞蘑菇炒意粉的食譜已上載Facebook,歡迎瀏覽參考。


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊