2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
不要小看自己

2016年08月01日
   

 

上星期認識了一位新學生,當天家長跟學生一起來找我,想我跟他們談談學生的學習。
學生在英國讀書,要升上十年級(中四)。自從學生到了英國讀書後,成績就開始退步,因此家長很擔心學生的學習。在首半小時內,家長主導了整個會面過程,言談間表達了對學生成績的憂慮,又強調不特別期望學生能有出眾的成績,只要達到「搵餐飯食」的目標就可以了;但同時,家長又不斷提到某親戚的孩子成績有多好,首半小時學生只是垂下頭沒有說話。
在這些面談當中,了解家長的想法固然重要,但了解學生的想法亦非常重要。於是,我請家長出去,讓我跟學生可以好好談談。原來,學生對自己的期望真的如家長所說的「搵餐飯食」。一個將要升上中四的孩子定了這個目標,一定有其箇中原因。原來,學生覺得學校老師的教學方式不能讓他理解明白,而來自香港的其他同學成績卻又十分優秀,久而久之他選擇相信自己能力有限,於是將目標愈調愈低,可以說是沒有目標可言。
認識到這樣的孩子往往讓我心痛,因為我相信孩子的可能性是無限的,只要他有目標丶學習動機及適當的栽培。短短一小時的會面,我實在不能做到甚麼。我只能給3個小錦囊:不要小看自己丶將現時的訂定目標慢慢向上調(現在是沒有目標可言嘛)丶找尋合適的學習指導,讓學習得以慢慢提升(那麼自信就自然會回來)。
周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊