2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
難捨難離

2016年08月01日
   

 

小B快兩歲了,愈來愈懂事,亦最叻施展嗲功,整天黐著媽媽,如影隨形,即使我洗澡或是上個洗手間都立即淚奔。
每天上班前,總要和她周旋一陣子才能出門,(據分析寶寶在不同年齡階段對媽媽的依戀特性是不同的,14至18個月是依戀高峰,這樣情況會一直維持到兩三歲)。
相信不少在職媽媽,都有類似難捨難離的經驗,眼見快遲到,強行把寶寶拉開,她就跟受刑一樣,嚎啕大哭,怎麼哄都沒有用,那絕望、央求你留下的眼神,直把媽媽的心撕碎。
專家說,這種叫「分離焦慮」,在寶寶小小的世界裡,長期共處照顧他的爸媽,是世上最親密的人,惟有在父母身邊,她才會感到安全。育兒書說媽媽要外出時,一定要跟孩子說再見,千萬不要偷偷溜走,否則會令孩子缺乏安全感,造成傷害,這陣子我最常用的對策,就是用零食  口氹她,然後說拜拜,別過面極速離開。
今年尾小B就要上學前班,在一個陌生環境,還要長時間分離,我都預視到每天都會出現「十八相送」的戲碼,這是大人跟孩子都必須面對的艱辛歷程。放心!媽媽會陪你一起克服挑戰。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊