2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
一群寶貝心肝椗

2016年08月01日
   

 

路經海港城,看見藍精靈。喜歡藍精靈,會暴露年齡。展覽現場,表面上是家長們帶着孩子來玩,實情是孩子陪同「大唔透」的爸爸媽媽來重拾兒時回憶。爸爸媽媽還是孩子的時候,曾幾何時都是藍精靈的粉絲。
一直覺得,精靈村,像大自然裡的一家幼稚園。只有三個蘋果高的藍精靈,就是那群可愛死但也激死你的百厭星,精靈爸爸就是那個主持大局的班主任。
塞豆窿,周圍捐,唧來唧去。「百厭活潑快反應,總之沒法靜一靜。陣陣笑聲,實在動聽,一群寶貝心肝椗」。我們小時候會討論最喜歡哪一隻藍精靈。論盡仔還是為食鬼,廚師還是爛瞓豬,音樂家還是畫家,還有最可愛的精靈BB……
而我,不知何故,一直偏愛「牢騷王」。可能是因為,我總是喜歡非典型的東西。而牢騷王的性格,又是眾多精靈中最不像小孩子的。最記得他的語氣:「我最憎落雨」、「我最憎好天」、「我最憎肚餓」、「我最憎食嘢」…… 每一句,都以「我最憎」來開頭,而且個「憎」字,講得很肉緊。不過,老媽說,人通常喜歡最像自己的東西,所以你 …… 噢。
精靈村內,沒有一隻藍精靈是正常的,總有一點缺陷。但也因為這些缺點,令故事更好看。我有時幻想,藍精靈長大後,會變成啥樣子?牢騷王可能是維園阿伯;智多星可能是堅離地的書呆子;常常照鏡的阿靚是港女;而美芝,既然是加達派來的奸細,當然就是紅顏禍水。
但故事最可愛之處,是他們都能在精靈村內快樂而和諧地共處。就連美芝也被精靈爸爸教導成真正的精靈,無懼加達作惡。作者說,其實精靈村可以存在於任何地方。那麼,香港,又可以嗎?


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊