2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
泡沫

2016年08月01日
   

 

市場挺無聊的,今天我們聊點兒別的。7月26日,政治局會議討論下半年經濟工作,從會議公報的行文及用詞來看,下半年「適當擴大總需求」的重要性已經排在了供給側改革之前。然而,市場關注的焦點並不在此,而是第一次出現在官方檔上的6個字:「抑制資產泡沫」。
誰是當前中國最大的泡沫?如果就這個問題做民意調查的話,我想結果一定是唯一的:房地產。從政治局會議文件來看,把「抑制資產泡沫」放在降成本這一項任務下,應該也是劍指高企的房地產價格。
房地產的泡沫之爭並不是一件新鮮事。早在胡溫時代,政府就多次對持續高燒的房地產實施調控,但是,一旦中國經濟遇到甚麼問題,房地產總是當局刺激經濟最有效的不二法寶,而且,這種局面也並沒有因為政府換屆而有所改變,去年下半年開始的一二線城市房價暴漲就是最新的例子。
是當局在「做戲」?我相信每一次調控都是真誠的,因為誰都知道房地產泡沫一旦破滅的後果。只不過,目前房地產產業鏈在GDP中的比重已經超過四成,用朋友的話來說:中美的核心資產是不一樣的,美國的核心資產是股票,而中國是房地產。換而言之,不管你願不願意承認,房地產確實已經在某種程度上綁架了中國經濟。這也是高層多年來一直強調經濟轉型的最主要原因。
我不知道這一次的「抑制資產泡沫」會有甚麼後續的措施,不過,只要房地產的「核心資產」地位不變,恐怕很難逃脫以前歷次調控無疾而終的命運。
房地產泡沫的最終結果會怎麼樣?我承認我是個悲觀主義者,我常會問別人兩個問題:你見過有哪個國家是主動刺破房地產泡沫嗎?
當泡沫足夠大時,你覺得主動刺破和被動破滅有多大區別?  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊