2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
喪鐘響起

2016年08月01日
  • 騰訊控股於上周五收報186.5元,跌1.3%。(資料圖片)

   

 

經常被人問幾時會沽騰訊控股(700),答案是除非騰訊出了亂子,否則剩餘的持股,只會繼續死守。騰訊現時大約佔基金3.5%左右,遠遠低於恒指的比重,假如自己很在意相對表現,其實是有壓力要去加倉。對於基金經理而言,出現一些又大又勁的股票,就要面對是否需要跟風的艱難決定。
細價股現爆煲潮,很多人不明白,究竟當初死托爛托,到底有甚麼目的,肯上釣的散戶根本已經相當少,那些莊家股專欄及課程,可悲到只是瞄準食物鏈的最低層。其實真正目標反而是基金,與及基金的投資者。騰訊是正貨,局住要買當然問題不大,但當年的漢能(566)及高銀系,玩到過千億元市值,又有市場指數不生性機械化將它們加入,有些基金經理真的會被迫就範,成為散貨場。這一招pump and dump,絕對是針對資產管理這個行業的毒招。
而眾志成城托高一些細價股,對於某些基金或者理財產品而言,就是提升表現的絕招。內地A股整體雖然差,可是贏大錢的基金卻大把,股神氾濫,說穿了就是出術。道理很簡單,舉個極端的例子,一個幾億元的小型基金,只要投幾百萬元落一隻香港創業板,勁升幾十倍,帶來的回報便是幾十個巴仙,沽唔出無問題,只要年結時未死,收到表現費便過骨。何況很多外行人不知就,以為是高人貪心便入局,資金愈多,托市愈容易,形成良性循環。
今次細價股崩堤,表面是沽空機構發功,形成火燒連環船,但中國銀監收緊理財產品亦可能是關鍵,加上細價股基金難再招徠,整個資金鏈面臨斷裂。而制定市場指數的機構,經過漢能和高銀系被人鬧到七彩之後,已經改善了選股機制,減少了pump and dump的機會。所以相信風暴過後,只會是一個漫長的死寂期,不理細價股也不會有特別損失。
「仲搞咁多嘢做乜?都一把年紀,買樓收租算啦。」這些說話其實是很多股壇老將的心聲。還是活躍細價股的大戶,不是新來的內地資金,就是毒辣到魚毛蝦米都不放過的大鱷。凡夫俗子,何必和他們硬碰硬,論心態技術消息樣樣輸,不是天真到以為圖表信得過?何況全球投資主流是維穩,追求類似債券的股票,愈穩定愈有運行,根本無必要向難度挑戰。如果嫌回報低,寧願賭衍生工具,也總好過買細價股,今次應該是喪鐘已經正式響起。
(基金持有騰訊)
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊