2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
跟長輩談港獨

2016年08月01日
   

 

唔知幾時開始,提香港獨立好似比講粗口更容易觸動長輩神經,你跟他們討論香港獨立,他們會以粗口回應,一邊罵你反骨一邊罵你攪屎棍,只談情不說理。別以為比較有學識有智慧及懂世事的長輩談港獨會比較理性合情理,例如施永青老闆就話港獨就是分離主義,說歷史上的分離活動,無可能不受到血腥鎮壓,又說會嚴刑拷打又說會被暗殺又說對方會出動生化武器及會掏你心挖你肝即場放進口裡吃掉等等,聽到心寒膽落。
 
點解提港獨就係反骨就要被粗口問候?點解推動港獨會被暗殺會被掏心挖肝還被長輩認為是正常不過的事?長輩說提倡獨立的人不和理非非及會武力抗爭,但真的所有想香港獨立的人都會用暴力來抗爭嗎?你們常說警察係有害群之馬,但不是所有警察都會在暗角打人,不是所有警察都會在警署強姦市民,不是所有警察都會報假案偷女裝鞋自瀆及借醉行兇。那同一道理,支持獨立的所有人又怎會全部都是會用武力抗爭呢?倡議獨立的怎會沒有和平理性非暴力的人存在?西藏倡獨立這六十年來每天有多少人透過和平理性非暴力抗爭來推動西藏獨立,你又知幾多?
 
獨立運動從來不會一開始就動刀動槍的。相反,最先使用暴力的,永遠只有手執政權的一方。
還有,長輩常常將中國跟香港比喻為母子關係,就當是母子關係,那所有人都知道寶寶從母體分離開始就成為個體,就應該學習獨立。哪一位母親不喜歡看到寶寶獨立一面?哪有一位母親會暗殺學習獨立的寶寶?沒有,沒有一位母親會這樣。會這樣做的人,一定是認親認戚來拎著數的。 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊