2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
自己做番啦

2016年07月29日
   

 

在粥店吃早餐時,聽到後面兩名男士對話,談及一位81歲的伯伯,仍在做清潔工作,分上下兩更,而兩更之間一段休息時間,還要去街市買餸兼負責煮飯給兒孫食用,之後再去工作。小弟雖然對該伯伯家庭背景有點好奇,但因要趕時間,沒有再繼續旁聽下去,只帶著唏噓心情離開粥店。81歲高齡,正常情況下,他的兒女,甚至再下一代孫子,都該已有自立能力,除非是患病又或傷殘,正常情況下,他該已退休,由子孫供養和照顧,為他買餸煮飯。
 
父母愛錫子女之心無微不至,而且在他們眼中,子女永遠也沒長大。家母亦已年逾八旬,卻數十年來從未間斷提醒我生活上要注意的事項;她亦很關注我的事業,由三十多年前我踏入演藝圈至今,她仍不斷跟小弟說:你要「俾啲心機喇、你要勤力啲喇……」她偶爾仍會親自動手替小弟洗滌只能用手洗的衣服(雖已對她作出多次勸喻,但她仍是屢勸不聽)。在她心目中,兒子仍是小孩一名。的確有些老人家堅持一直要為子女打點生活,照顧子女,否則生活似欠缺動力,無所寄託,不過我相信有許多為人子女的,正正就是利用了父母對他們一直從頭到尾的溺愛,將被照顧視為理所當然,儘管父母已年紀老邁,仍然將老竇老母,甚至阿爺阿嫲當工人咁使。其實為人子女,假如真的恐防年事已高父母精神無所寄託,可替他們生活作出較舒適安排,而非委以重任,偶爾想到要父母幫忙做家務,都要提提自己:自己做番啦!


艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊