2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
尋味荃錦公路(下)

2016年07月29日
  • 1.除全脂牛奶外,亦有低脂及脫脂牛奶,「低脂及脫脂牛奶採用分離化,將牛奶與奶脂分開,所以並非牛奶飲品,而是真牛奶」。($16/00毫升/$30/1公升)

  • 2.左上為鮮奶芒果布甸($19),右上為燉奶($19),右下為薑汁撞奶($19)。

  • 3.農場有飼養山羊,可買草餵飼。($3/扎)

  • 4.路口見「農場鮮奶」指示牌,約步行10分鐘便到達。

  • 5.昔日牛房現改作貨倉及寫字樓。

  • 6.海鮮拼盤集白酒煮青口、吉列炸蠔、煎大蝦、煎吞拿魚及煎三文魚,順序品嘗,大碟足料。($398)

  • 7.新推出的泰式燒牛肉沙律,西冷剛熟粉嫩,菜蔬爽口,酸辣汁開胃醒神。($138)

  • 8.名物蜜糖芥末焗鹹豬手,師傅指芥末要用法式,因英式辣味較重,味不相夾,相反法式微辣柔和,配搭得宜。豬手除蜜糖芥末焗外,另有烚及炸。($250)

   

 

經過大帽山道迴旋處,眺望一大片元朗平原,群壑環繞,微風吹谷,路旁盡是石崗軍營,殘舊兵房中見條小路,水聲細步踏青,蕊紅飄絮漫天,清涼暫驅炎夏,喁喁私語下到遐邇聞名的「農場鮮奶」,白滑脂濃,香而不羶,聽著流水共嘗,確為寫意,第二代老闆說,農場原由一名英國軍人創立,逾20年前因地方及環保問題,牛隻改在大陸飼養,「當年要用百多萬建化糞池,這政策實使人難以經營」。
 
「四十多年前,他來港後飲不到新鮮牛奶,適時農場放售,於是購入並養近兩百隻牛,初期只做批發,後兼零售及設送奶服務,住在附近的啹喀兵亦經常來光顧。直至03年沙士期間,行山客常問有沒有其他食品,故這年增添小食亭,加做奶類小食」。奶類小食有燉奶、鮮奶芒果布甸及薑汁撞奶。燉奶用全脂奶加蛋白燉20分鐘,蛋味清香,軟滑實身,和薑汁撞奶相比,撞奶滑如膚肌,嫩彈可破,暖奶慢滲薑辛,順喉無渣;布甸黃澄絲甜,果肉量足,他指所有牛奶均為真牛奶,並非牛奶飲品,「牛奶擠出後不加添加劑,只經72至74度的15秒巴士德消毒及將奶油打散融在奶內,故保鮮期置在雪櫃4度下可放7日」。
 
離開農場,沿小路步出左拐,不久達公路盡頭,赫見上村內唯一食多國菜的金壘餐廳,翻看餐牌始知餐廳創於1979年,細問下,舊址亦在荃錦公路旁,「老闆曾為八鄉鄉事委員會主席,以前英軍眾多,加上沒有西餐廳,他便參考軍人口味小試牛刀,結果成功吸引他們品嘗」。老店的撚手作為紅酒牛尾、堡雲酥羊架、俄國牛柳絲飯及蜜糖芥末焗鹹豬手等。坊間多做炸鹹豬手,師傅將豬手連香草、胡椒及蔬菜烚逾6小時,取出浸滾水以保留肉汁,其後塗上法式芥末及百花蜜焗10分鐘,軟肉皮滑,油脂豐腴,蜜甜稍焦,筋化入味,伴碟乃焗薯仔、煎意大利青瓜及西椒,墊底的自醃酸椰菜具解膩之效,「昔日英軍逢周四出糧,村內的餐廳、戲院、超市、的士高定非常熱鬧,惟回歸後情逝煙散」。
邁步暫離茶水亭,農場隱在山野間,雄赳軍人哨站崗,味道回首憶舊時,路牌青苔掩名字,還望寧靜不變遷。


農場鮮奶有限公司:元朗石崗甲龍村雷公田78號(周一至周五休息)
電話:23829218
金壘餐廳:元朗八鄉石崗上村DD114號
電話:24881642


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊