2016年12月16日

 

郊野乜乜乜 - 陳嘉俊Jan
海岸之光

2016年07月28日
  • 被譽為本地最靚的燈塔──鶴咀燈塔。(credit:Kelvin Yuen@HK Discovery)

  • 蒲台島的這座「燈塔」,正式名字叫燈標。

  • 東龍洲燈標。

  • 小西灣附近的黑角頭燈塔,很久以前是有如青洲舊燈塔般的雅緻古燈塔,現在是一座白色方正建築。

  • 傲立廣闊大洋前的澳洲Fitzroy島燈塔,每十秒閃動三次。

  • 傲立廣闊大洋前的澳洲Fitzroy島燈塔,每十秒閃動三次。

  • 東望洋燈塔。

  • 東望洋燈塔內部。

  • 可以如此親密接觸東望洋燈塔仍在運作的大光燈。令燈可以轉動的齒輪機械組件,是由大燈一直貫穿至燈塔底。

   

 

燈塔的作用是指引導航。在電子導航技術盛行的年代,燈塔彷彿已經沒有以前重要。可是,它們不僅是航海歷史的見證,而且外型優雅、佇立岬角,往往成為一個地方的標記,深受世人歡迎。


到澳門爬燈塔
在香港,鶴咀燈塔是唯一較易親近的燈塔,但如真的要參觀燈塔內部,機會實在渺茫。如果真的想登塔,最佳選擇是近鄰澳門的東望洋(松山)燈塔。去年東望洋燈塔為慶祝150周年,於7月逢星期六、日開放遊人參觀,今年也同樣開放,至於明年有否同樣安排,就要留意公布了。

 
香港有多少座燈塔?
說到香港的燈塔,除了鶴咀、青洲、燈籠洲及橫瀾幾個外形較為「燈塔」的法定古蹟級燈塔,你還可能在香港郊野看見一些外貌平實、方方正正的「燈塔」,如蒲台島(126號)、分流(56號);或者只有數米高的白色小燈塔,如橋咀(182號)、東龍洲(184號);又或通常位於碼頭但亦有編號的白色燈柱。
 
那麼,你是否說得出,其實香港有多少座燈塔——又或,哪些才是真正的燈塔?據海事處的官方回覆說,香港共有6座燈塔,分別位於燈籠洲、青洲、哥連臣角(黑角頭)、藍塘、橫瀾和鶴咀。其他設有發光導航設備的建築結構,稱為「燈標」,但也會俗稱為燈塔,包括位於分流、蒲台島、北果洲、東龍洲和橋咀島的燈標。至於那些編號是否依照特定順序編排,或有沒有特別意思?喜歡搜奇的朋友可能會有些許失望,原來編號並沒有特別含義,但可作為查閱航標資料的索引。
 
燈塔早期都有人員駐守,但現時香港所有燈塔已改為自動操作,無人駐守。年前,因為工作關係,我曾經登上過神秘又美麗的橫瀾島,尋找當年燈塔工作人員的生活痕跡和故事,下次再跟大家分享。

 
陳嘉俊Jan~「野外動向HK Discovery」創辦人,參與多項本港及海外大型生態旅遊顧問項目,每年籌劃「野外長征」探索體驗計劃,並主持生態旅遊節目《探索大世界》,足跡遍及南北極、婆羅洲、塔克拉瑪干沙漠等地。最近更推出免費行山App「野Guide」Hiking Guide,讓遠足新手都能夠輕易感受香港郊野之美。
www.facebook.com/janchankc 
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊