2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
莫怕少年倦

2016年07月27日
   

 

這幾天,筆者代表青年事務委員會到北京進行一些內地交流活動的活動監察工作,亦因此有機會接觸了許多隊本港的制服團隊。筆者求學時當過童軍,故對制服團隊頗有好感。
筆者年紀已進入三字頭,體力當然不復青少年時期,才到達機場便立即乘車趕赴晚宴,回到酒店房間已經接近十時,稍作執拾和洗澡後便須立即睡覺,因為接着的集合時間是凌晨三時半,要去參加升旗儀式。
筆者與其他嘉賓睡眼惺忪來到天安門廣場時,近千位香港制服團體隊員已經在門外列好隊伍準備進場。站在直接入場的嘉賓隊伍裡,筆者的想法突然從支持孩子日後必須加入其制服團隊,變成死也不要讓他受這些苦。
天公玩嘢,大家站在室外會場等待升旗儀式開始時下起大雨,穿著雨衣及睡眠不足的筆者立即燥底。然而,同站在等候的青少年隊員卻保持著紀律,也樂在其中。
讓筆者憶起當年身穿童軍制服時的歲月,參加活動時,無論晴或雨,身子那有不倦的,但無論怎樣倦,心裡還是享受。因為有同伴,大家互相幫助、同甘共苦、一起解決眼前的難題,所以大家都很享受參加活動的每一刻。
筆者與許多家長一樣,差點因為怕倦壞孩子,而阻礙了孩子的健康發展,其實參加制服團隊可能會比其他活動倦,但學會的知識及生活態度必定比在暑假裡沉迷玩《Pokémon GO》多許多。
www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊