2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
特首候選人名單初稿

2016年07月27日
   

 

除了9月立法會選舉,明年的特首選舉亦暗暗醞釀中。由上屆特首選舉結果,與首屆特首選舉相比,可以見到,北京對特首人選的要求,由最初只著重是否德高望重,變成還需要有能力。
上屆特首選舉,大家都知道唐英年會黃袍加身,怎會預料到陣前變將。大家都以為,唐英年臨門脫腳,是因為大宅僭建事件,但實情是否這麼簡單?因為大宅僭建雖然嚴重,但如果適當地援引危機處理不難妥善解決,實在不足以令有關人士懸崖勒馬。歸根究底,是因為甚麼原因呢?眾說紛紜,有說和個人能力有關,但我對此說法存疑,因為不是經過長期觀察及通過考驗才被接納為候選人?
一講到能力,現時有人經常吹捧政務司長林鄭月娥,常指她有意參選,又說近來已轉口風云云。我與林鄭共事過,我覺得她當政務司長是一流,是此職位最有能力及最合適人選,但我不相信她有志做特首。而另一熱門吹風的特首人選,是亦與我共事過的財政司長曾俊華,他的才華有目共睹,我不知道他是不是想做特首,但我知道有不少人希望捧他出來,跟「ABC」對著幹。
至於最想選下屆特首的人,現任特首梁振英就不用多說,他一定想連任,由他當年說出「N屆都唔選」,就已經知道他的志向。還有兩個非常渴望當選特首的有志者,一個是新民黨主席葉劉淑儀,但她要先選立法會,若果有甚麼閃失就顯得尷尬,所以至今仍有所顧忌;另一個是有「馬拉松」稱號的梁錦松,眼看他最近開始積極增加曝光率,必有所圖。
最後還有曾鈺成,他的態度十分曖昧,似乎在等待欽點。
(立法會港島區參選名單,還有鄭錦滿、許智峯、郭偉強、張國鈞、羅冠聰、司馬文、王維基、陳淑莊、沈志超、黃梓謙、劉嘉鴻及何秀蘭。)  周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊