2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
年輕一代「向下流」的趨勢

2016年07月27日
   

 

近期,政府統計處發表的報告及非政府機構作出的研究都指出,香港的年輕一代「社會階層向下流」的趨勢越來越明顯。其中的具體的例子,是發現年輕組群的收入中位數跟香港回歸時的水平差不多一樣,即是說年輕一代的實質收入正在不斷下跌。另一研究又發現,副學位的畢業生,收入反為比不上完成中學階段便開始工作的一群。近日,又有另一個報告指出,去年畢業的副學位學生中,只有四成能夠順利找到工作。
有人認為這沒有甚麼大不了,在西方國家,很多持有學位的人都只是從事一些基層的工作。事實上,年輕人發展機會不足,社會及經濟條件下流這個現象並不是香港獨有,是全球經濟及社會發展的共同趨勢。造成這個現象的原因也很多。
不過,在東方人社會,透過讀書及學業成就來爭取較佳的發展機會,始終是一個長期存在的社會觀念。特別是在香港,整個教育制度的設計十分功利取向,以推動經濟發展及培養人力資源為主要目標。學生及家長長期都在「讀書改變命運」、「讀書可以改善個人及家庭生活」、「讀書是社會階層爬升的最合理途徑」這些價值觀念影響下,致力爭逐較佳的教育機會,以為只要能夠「贏在起跑線」,便可以為前途提供一個更佳的保證。政府的宣傳也不斷強調教育的經濟及功利效果,強調「教育是投資」。到了今天,當完成大學教育再不是必然的收入及就業保證的時候,難免造成極大的挫敗感。
 在一些西方社會,長期高企的青年失業率已經導致各種青年及社會問題,甚至造成嚴重的社階層對立及代際關係緊張。也有人把問題歸咎於新移民,形成極右的社會思潮。從很多方面看,這些苗頭也正在香港社會出現。政府在回歸後推動的教育改革,及在大專教育發展方面的政策偏差,也加深了這方面的危機。

香港理工大學社會政策研究中心主任

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊