2016年12月16日

 

醫理 - 香港中西醫結合醫學研究所
中西醫治腰背痛改善痛症

2016年07月27日
   

 

腰背痛可說是非常普遍的痛症,其成因眾多,創傷、長期姿勢不良、因肢體重複相同動作引致肌肉勞損、骨骼退化和骨質疏鬆等,均可導致腰背痛出現。數字指出,約達八成的成年人一生中會最少經歷一次腰背痛,而痛症嚴重者更可出現臀部或下肢疼痛、麻痺乏力,令日常生活大受影響。
本港不少腰背痛患者往往會先後尋求中西醫治療,希望透過這兩種療法來緩解痛症。西醫一般以藥物治療及物理治療為主,一方面利用消炎止痛藥物及肌肉鬆弛劑等減輕痛楚,另一方面以冷熱敷來消炎止痛,或配合電療和背部運動來強化肌肉腰背肌肉,而病情較嚴重者才需用上手術治理。
而中醫治療可以針灸、推拿和中藥等來治理病情。針灸能調和機體陰陽平衡,疏鬆經絡,達鎮痛之效;而推拿可幫助氣血運行,紓解局部的痙攣和僵硬,具舒緩疼痛的作用;至於中藥則有助改善患者整體體質,加快復原。
近年許多醫學文獻指出,中西醫共同治療可減低藥物副作用,而中醫所注重的「整體觀念」,以內服藥物和外施手法而「內外兼治」,能從多角度改善痛症,因此值得加強中、西醫於臨床上的合作及溝通,更有效地為患者治理腰背痛症。
作者為中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所兼任導師(臨床)、註冊中醫師、註冊物理治療師劉錦偉
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊