2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
讀萬卷書不如捉Pokémon

2016年07月26日
  • Pokémon Go在香港推出引爆熱潮。(資料圖片)

   

 

細個老師教:「讀萬卷書不如行萬里路。」少年不識愁滋味,人長大了,會明瞭:「讀萬卷書不如食萬寶路。」因為香煙可以抒發一下鬱悶。再大少少,會更了解:「讀萬卷書不如用萬寶龍。」Mont Blanc的筆,係少年的成人禮禮物。
 
好像說到讀書萬般不是,不過,我自己卻是愛書之人,也有在其他紙媒平台定時寫書評簡介,因為開卷真係有益,也許仲有黃金屋和顏如玉呢。如果你真喜歡睇書,不必去書展,人多太熱鬧,書卷味敵不過銅臭味,似集散場多過文藝交流。我自己家中的Billy書櫃也是來自台灣博客來和朋友贈書為主。由於自己也是上市公司高管,不如也講講財經書。香港的財經書大致分幾類。
 
有一類是心靈正能量類,這類書的主打對象是前線做金融推銷人員的聖經,因為當中教你人際關係、如何溝通推銷,也有一些正能量、NLP等心靈雞湯類別。我對這類書是蠻反感,因為我的公司不涉及推銷,看這類書浪費我寶貴時間;而且一講到正能量,多數涉及洗腦成分,我人太理想,又是廢青底子,整身負能量,長得也正能樣,所以不必搞我。
 
第二類是投資技巧類,這類書是財經書中最暢銷的,因為銷售對象是散戶,不過太多人出,要選一本好也不是咁簡單。好像Jesse Livermore、Warren Buffett及Peter Lynch等大師,名氣大見解精闢,但未必適合普通程度的散戶,而且我個人認為落場實戰比睇理論更好。話雖如此,我自己卻是很有興趣出一本,因為人去到一個程度,要扮扮嘢,玩著書立書。
 
第三類是企業管理類別,也就是那些教你上流,處理辦公室關係、寫CV之類。我比較特別,當我在歐資大行工作時,我是非常Junior;後來我成為上市公司執行董事卻是另有際遇,我跳高了所有中、高層的歷練而升遷。所以,我也不知道這些書對我有甚麼幫助,如果一般打工仔去睇,可能會有得著。不過,寫這類書的人通常只是做人力資源、做獵頭等等,本身未必做過高管,有欠說服力。同時,每個人老闆的性格、喜好也不同,很難一本通書讀到老。
 
唯一一類我看得上眼的,只有金融史、經濟史之類。因為以史為鑑,可以知興替。而且,睇書有機會成本,這類書是最有趣也最知識性的,加上我想扮公共知識分子,自然要從這類書入書。
 
書展這幾日,我也有入場,因為多朋友出書,點都要俾面支持一下。不過,由於Pokémon一出,所以我也沒有再睇書,而走去捉比卡超了。別忘記,這是我等九十後的集體回憶呢!  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
 https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊