2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
精神科護士駐校的意義在哪?

2016年07月25日
   

 

防止學生自殺委員會上星期五發表中期報告,進度報告提出6項短期及5項中、長期措施,並將在新一學年在8間中學及1間小學試行。這11項長中短的措施當中,除了大部分所謂的措施都是用「鼓勵」、「應該」、「加強」、「進一步」等等的字眼提出虛無建議之外,還有兩項比較實質的措施,包括在學校推行「好心情@學校」計劃向學生推廣精神教育,學校可按個別需要申請不超過15萬元的額外資助,其次是引入精神科護士駐校,盡早「識別」有需要學生及為他們提供「照顧」及「支援」。
就當有自殺念學生是有精神健康問題,你估佢哋上facebook時侯看這個「好心情@學校」還是看100毛比較有治愈性?學生自殺,本來就是社會問題。這中期報告自己也說「自殺是複雜的現象,受多種因素及其相互作用所影響。」但現在這份報告比較實在的建議方法就是精神科醫護人員把有自殺念頭的學生列為有精神健康問題,輕則交給駐校社工輔導,重則就可能被轉介到醫管局轄下的醫療服務,把有問題的學生處理就以為能夠把問題的根源同時解決。
還有,精神科護士駐校對學校現有的架構有幫助嗎?現在老師看到學生有需要就會交給輔導老師或駐校社工跟進,若有學生曾出現過自殺舉動,學校會成立危機小組,小組有駐校社工、支援主任、校長、教育心理學家及臨床心理學家等等一直跟進。再者,學校裡老師最多機會接觸學生,老師理應比精神科駐校人員更容易發現及識別學生所面對的問題,駐校社工又一直在學校候命,那報告建議增設駐校精神科醫護人員的功能在哪呢?就是為了這次中期報告而創造出來的嗎?williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊