2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
數學遊戲

2016年07月25日
   

 

前文提及的Martin Gardner,是我在學生時代的偶像。他在美國科普月刊Scientific American裡的數學遊戲專欄,每期我都不肯錯過。
Martin Gardner(1914-2010)是逾百本書的作者,著作範圍包括數學、科學、哲學、宗教和文學,曾經多次獲獎。他又是一位可以登台表演的魔術師。但他最受歡迎的,還是他從1957年到1981年間在Scientific American寫的數學遊戲專欄。許多人和我一樣,成為Scientific American的忠實讀者,就是為了看Martin Gardner的專欄。
Gardner曾把他的專欄文章編輯成書,書名Mathematical Carnival,1975年出版。他在該書的引言裡說:「我從來覺得,要喚起學生和大眾對數學的興趣,最好的辦法是寓教學於遊戲,向學生提出引人入勝的玩藝、謎題、戲法、笑話、悖論、模型、歌謠,還有其他許多很好玩的、卻被那些缺乏情趣的老師們視為無聊兒戲而不屑一顧的東西。殊不知正是遊戲的心態使學生專注、認真,在遊戲中漫不經意地吸收了絕不無聊的數學知識。」
兩星期前我在本欄評論香港的數學教學,慨嘆太少教師能夠引起學生對數學的興趣。其後收到一位數學老師來信,反對我指數學教師「未夠熱誠,沒有操練奧數題目」(這並非我的意思),要求我收回「現時中學生沒興趣做數是因數學老師欠缺熱誠」的言論(我從沒這樣說)。我願意向所有覺得被冒犯的老師致歉;不過,如果老師的熱誠不是用來給學生「操練奧數」,而是和學生一起玩數學遊戲,那才值得欣慰。
在Martin Gardner提過的無數謎題當中,我很喜歡這個「帽子謎題」:從前有一個IQ很高的國王,有一天他聽說民間有三個智者,IQ比他更高。國王不服氣,把三人召到跟前,給他們每人頭上戴一頂白色或者藍色的帽子,各人可以看到其他人頭上帽子的顏色,但看不到自己帽子的顏色。國王告訴他們,三人頭上的帽子最少有一頂是藍色的,即藍色帽子的數目可以是1、2或3,但不會是0。他們互相不准談話,誰最先猜中自己頭上帽子的顏色,可得巨獎;要是猜錯了,便要斬頭。
三人各自看看其他兩人的帽子,沒有人立即猜到答案;但過了一會,三人同時開口說:「我知道了!」他們頭上的帽子,藍色和白色各有幾頂?

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊