2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
好書推薦(二)

2016年07月25日
   

 

上星期分享了兩本最近讀過的好書,本星期會分享這本書《A book about innocent》。
在英國居住過的人應該會知道有這個品牌,而innocent的產品在香港的一些高級超市亦有賣的。其實它賣的是純天然丶完全無添加的smoothies。我當年在英國讀書時已經很喜歡這個品牌,而喜歡的除了它的健康飲品外,還有那個可愛突出的標誌。
說回這本書吧,它總結了Innocent從籌備丶發展的故事,作者在書裡分享了創業路上的重要學習。我覺得有幾點的分享對創業者來說是很受用的:
首先,創業數據說明一百個初創公司裡有九十五個都過不了第一年,所以初期在資金的運用上更要小心。很多點子其實可以用很便宜的方式去測試市場反應,Innocent在剛開始的時候就請一千位客人在飲用後投票,以表達創辦人應否辭去現在職業去創業。
同樣在推廣上,他們用很低成本的方式去推廣,如找報章雜誌做訪問以增加曝光機會,同時亦將產品在能代表品牌定位的地方裡出售丶如健康食品公司丶高級餐廳或百貨等;此外他們亦將公司的車塗成像牛的模樣,在大街上行,吸引大眾的眼球。
作者覺得最重要的一環還是團隊建立,而要建立能夠互相效力的團隊,公司必須要吸引有相同理念的人加入,因此訂定好公司的理念與文化尤其重要。我相信這本書對有意創業或已創業的讀者來說確實是很有啟發性的。  
周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊