2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
三人行必有我師

2016年07月25日
   

 

「三人行必有我師」。聞說,杜琪峯、游乃海是因為這一句,而把電影《三人行》命名。
師,用來借鏡,鏡子照出人性,人性的劣根性。在大時代裡,每個人都身不由己。表面上受制於環境,實乃受控於自己的心魔。三個人,三宗罪。大家都做錯事,大家都深信自己做得對。
醫生因治療之名,剛愎自用,屢屢要病人冒那不可能的險。結果,由拯救人命,變成扼殺人命。心魔的名字,叫偏執。
警察以義氣之名,為了包庇同袍,千方百計取目擊者的性命。知法犯法,但他說,「犯法,是為了執法」。
匪徒仗公義之名,「玩串個party」, 意圖拆穿「blue curtain」的警警相衛,卧病在床、危在旦夕、行動受制,但仍死剩把口,那些出口成文的隱喻,總能刺穿別人的心。
三個人,都以為可憑一己之力,扭轉乾坤。醫生自以為了解生死,警察自命執掌公義。匪徒自以為看穿世界。其實,都走進了牛角尖,最終危害了更多生命。
戲中每個人物,都寫得很好。就連幾個配角,也為這虛構的隱喻故事,添了許多現實感。賴死不走的病霸、放棄求生的癱瘓病人、瘋瘋癲癲的有趣長者,統統都是扭曲醫療制度下的代表人物。最「正常」的,是譚玉瑛姐姐和張國強哥哥飾演的恩愛夫妻。但在不正常的社會中,正常人,總是不得好死。
最終血洗醫院,是誰的責任?每個人都有責任。集體負責,即無人負責。匪徒終身昏迷,醫生繼續留任醫院,警察逍遙法外。一切又回到原點,等待下一個更大的劫。如果,三人行必有我師,這一課教會我們的是,無論歷盡多少劫數,這城市從來沒有走出命運的死胡同。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊