2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
鳳梨酥高踞致肥榜首
每件=1碗飯

2016年07月25日
   

 

下午3時許,Bonnie來電說:「有重大要事,是人生交叉點。同事旅行回來,帶了各地手信,有新西蘭朱古力、台灣鳳梨酥、日本芝士薯片和泰國肉鬆條。我知不能吃太多,挑了鳳梨酥及薯片,真的很想試下。現時二選一,你知我有選擇困難,快替我選吧!」

我看著她傳送來的圖片,細心研究了一會,我問:「你不是正減肥嗎?不難知道這兩款手信都是致肥的傢伙,減肥中的你,兩者也應少吃為妙!鳳梨酥,兩個月前我到過台灣也買了給你;薯條三兄弟,不是也曾嘗過嗎?不試也知甚麼味道!你說很想試下,未免不太成立吧!」
 
Bonnie再解釋:「你有所不知了。那是非一般的鳳梨酥,是小潘蛋糕坊的作品,在台灣人心目中,他的好吃程度僅次於微熱山丘,平日很多人排隊買的,鳳梨酥中的冬瓜餡內,加入了咸蛋黃,據聞味道相當配合,所以很想試。另外,那包薯片是薯條三兄弟的最新限定產品,特脆而有濃郁薯仔味的薯片,加上令人誘惑的香濃芝士,是難得的組合。絕不能錯過!」
 
我笑言:「你形容得繪影繪聲,聽起來,好像真的值得試下。」Bonnie說:「快來!替我選一款較不致肥的吧!」我如實說:「薯片經油炸的,絕不會屬低卡吧!平日我們最常見50克的薯片,也有274卡,當中的油量,也達1湯匙油。而且這款還加上香濃芝士,熱量只會有增無減。」
 
Bonnie急不及待問:「那麼!鳳梨酥很乾身的,會否好一點?」我再認真說:「鳳梨酥的成分都是以麵粉、糖、牛油為主,真正又甜又肥膩,只是50克的一小件,熱量已有逾200卡,即差不多是一碗飯的熱量,其糖分平均也有約8茶匙糖之多。另外,這類烘培食物,或多或少也有反式脂肪,實在不健康!所以,兩款也是很致肥的!我見過不少戰友,減肥前都是因餐與餐之間吃太多的手信而致肥,所以,你還是減肥後才吃吧!」經我詳細分析,相信Bonnie也知該怎樣選。但她竟說:「謝謝你!我已有決定!」我安慰地說:「你決定了遠離它們吧!」她說:「這麼難選,所以我決定兩款都試。吃完再減吧!」我歎氣!一早知會是這個結局,再無下次!我的休息時間就這樣完結了。


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊