2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
民粹

2016年07月25日
   

 

上周二,去已經N年沒吃的KFC買了點甜品,一來是天氣確實太熱,需要來點冰的解暑降溫,而更主要的是,是為了用實際行動來反對最近發生在大陸的所謂「抵制美貨」行動。
「想要中國崛起,首先就要抵制蠢貨」,這是我上周發在微博上的帖子。而「蠢貨」的背後,實際上是近年來沉渣泛起的民粹主義思潮。當然,民粹主義也絕不是大陸的專利,香港社會這幾年同樣可以明顯感受到愈來愈濃重的民粹主義氣息,再往大裡說,美國的特朗普、英國脫歐,以及這個月發生在土耳其的詭異「政變」,正如上周末我請教的一個國際問題專家所言:這些年來,政治上的保守主義、宗教上的極端主義,以及經濟上的反全球化和貿易保護主義這些民粹主義思潮在全球重新崛起正在成為讓人憂慮的趨勢。
民粹主義重新崛起的原因是甚麼?我也和朋友討論過這個話題,如果從經濟層面來看,或許這是全球經濟長期停滯的必然產物。歷史上,當經濟停滯、蛋糕無法再做大時,圍繞著如何分這塊蛋糕這一話題,民粹主義往往是最容易贏得選票的選項。
扯遠了,還是回到短期A股上來。上周A股如期進入調整,市場的賺錢效應愈來愈差,其中上周五A股一共只有18隻股票漲停板,包括9隻剛上市的新股,有人做過統計,這可能是近兩個月來,漲停板家數最少的一天,短線熱錢似乎都「中暑」了。
目前來看,這應該是一起預期之中的調整,向下調整的空間並不大,估計低點也就是在20日和30日均線之間,也就是2,950點至3,000點之間。還是那句話,和上漲一樣,調整的主要目的不是空間,而在於時間。因此,在操作上,短期還是應該適當謹慎,耐心等待調整結束。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊