2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
可惜未能hea

2016年07月25日
  • 交易次數較平常少也可能進帳甚豐。(資料圖片)

   

 

「信一成都算多,hea人!」社交網絡年代,人人都是批評家,無緣無故被人鬧,已經是家常便飯。這次覺得好笑,是因為自己其中一個最大的問題,正正是太過勤力,唔夠hea,近期就一路苦苦思考如何可以做少一點,賺多一點。在投資路上,hea絕對不是一件壞事。
7月初和員工客戶一齊去坐郵輪,當時交易次數只是平日的四分一,卻進帳甚豐。反而回到工作崗位之後,苦戰足足兩個星期,亦只不過有微利。投資這個行業其中一個特質,是努力未必一定有回報。其實自己相當不滿意今年的表現,如果一直持有年初時的股票組合,應該和現時的表現差不多,即是短炒和對沖部分今年打個和,唯一作用只是將組合的波幅降低。自己的選股能力是比預期好,捕捉市場時機的能力則有代改善,多做未至於多錯,卻是徒勞無功。
除了像上周所講,淡倉要識走位之外。另一個提升效率的重點,是海外市場出擊的時候,明顯信念不夠強,和在港股巿場的表現仍然有一段距離。自己是逐漸減低港股比重,在這   長期只是圍繞大概二十幾隻股票投資,但由於有主場之利,對公司熟悉,夠膽大注集中在個別股票之上,命中率亦相對比較高,所以港股組合表現不錯之餘,亦不需要花費太多功夫。
 
可是,去到海外巿場,由於全靠網上資料,沒有機會和管理層會面,信心會打個折扣,而且始終只得幾年經驗,未算真正摸熟對手脾性。即使近兩年大方向算是做得啱,可是每個板塊都要買一堆股票,未能透過集中注碼去提升回報,捕捉突破時機亦不似港股般純熟,成績依然只算是強差人意。
所以自己暫時仍然未有去hea的條件,在海外巿場營營役役,除了爭取回報之外,亦是要累積經驗,直至炒到有如在港股之中那種信心,才可以開始放慢下來。這方面的工作是急也急不來,亦一定要靠實戰,將來應該有一日會忽然開竅,功力大增,屆時便不用再過度勤力。其實,現時要慶幸這樣勤力亦沒有甚麼反效果,不用交學費之餘,還可以有些微額外進帳。
老波骨體力不夠後生仔,懂得慳氣力,一樣可以交出高水平。投資亦是一樣,高手令人覺得hea,是因為懂得用腦去投資,有長期視野兼且掌握了重點,達到高度效率。hea其實是一種讚美,很可惜自己還未到達這個境界。 
 
 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊