2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
睇playback

2016年07月22日
   

 

Playback,是拍戲常用術語。在拍戲現場,錄影了一個鏡頭或一段情節後,即時將所錄片段播放一次,以供各部門即時審視及檢討,看看是否收貨,又或重來一次,以作出改善,令作品更完美。當中又以供演員檢討為主,因唯獨是演員不能在攝錄過程中,清楚知道拍攝效果如何。演員拍了一段戲後睇playback,是指定動作。當年小弟一班藝訓班同學仔在完成第一階段訓練後,被派往電視台實習,每錄影完一段演出,必第一時間走往電視機前,爭取有利位置睇playback。一來能在螢光幕前出現,是令人非常興奮的事,大家都着緊自已是否上鏡;二來亦希望可以從中檢討一下自己演出。
不過,小弟後來為求演技上有新突破,拜關海山(蝦叔)為師,蝦叔主張拍攝期間最好別看playback,原因是假如真的要NG重錄一遍的話,就會受到之前的演出影響。例如你在playback中留意到自己一個動作非常有型,到再次重演時,你便會留戀該動作,刻意重做該動作而令其變得不自然,變成並非由情緒去做主導。
大家常常好奇,人死後會往何處去,小弟有理由相信,人,離開凡塵到達另一世界後,第一件要做的事,就是睇playback。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊