2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
香港廁所見文化(下)

2016年07月22日
  • 1.地面平房式的公廁,方便男、女和傷殘人士。

  • 2.沒有積水和一流通風,不求豪華,再加一盤植物,已經係優質的典範。

  • 3.其實滿分好簡單,乾淨防滑加梘液廁紙,茶記廁所都可以做到足,抵讚!

  • 4.廁紙方向Over or Under,由Seth Wheeler於1891年所批出的美國專利申請作圖示解釋。

   

 

自細學習乾乾淨淨,相信連5歲小孩都知碇。上至貪官下至廁所,對付惡習,不能怠慢。冇人鍾意污糟邋遢,尤其病毒會蔓延於人群。清潔香港,一於響應,尤其疑似外國勢力的五千萬賄款。
有報道專訪國際企業Marks and Spencer,得知原來他們在找Supplier時,其中一個必到參觀的景點,便是要到到該工場的廁所小過便。感受一下他們的優質環境,因而知道他們的生產掂唔掂,實際質素又去到邊。
做好本分.顧己及人
唔講都知,排泄物就係污染物,係從消化系統中排出的廢棄物,尤其當中包括有大腸桿菌。所以如廁後或進食前,最好先用梘液洗洗手,以便守住健康的關口。不過可惜道理還道理,實際生活就話知你。
市面大部分嘅食肆和茶餐廳,梘液設施都是形同虛設,中空之餘,更冇抹手紙。仲記得有一次大解,廁格旁邊傳來一把跪求聲音,「老友,有冇廁紙……」此情此景,分享僅有,與鄰爭拼。
講開廁紙,在此分享一件軼事。戰後重光,家徒四壁,食得難亦住得不易。爺爺有幸之前已經是公務員,負責清潔。那時嫲嫲剛好生下麟兒,於是兩公婆決定收買「鬼頭上司」(即外國人解),以黑錢來頂下一個公廁,以便有工作之餘亦有得住。
貪污成風.靠己之勞
當時爺爺人工為16蚊一個月,但公廁的頂手費索價900大元,可想而之貪污得幾咁猖狂。兩公婆東借西籌,有賴親戚才終於借到。其實清潔廁所為表面工作,實際是賣草紙來賺錢。一毫子一張,加上夜晚上樓「倒夜香」,總叫以自己的努力來捱大幾個細路,並且四年之內完全還清債務,生活真係刻苦耐勞。差不多十多年,他們就以廁內的貯物室作為屋企,直到當時新建的東頭邨上樓入伙為止,才叫做有一個可以安居的地方。
亡羊補牢,新增配套
分享完故事,又講下歷史。翻查下資料,原來現時在香港的獨立公廁,竟然有七百幾個。遠古在1860年代香港開埠之時,政府已立例禁止人類隨地便溺。無奈當時並未設有公廁,後巷就成為大眾方便的地方,為此政府後知後覺,才開始在當時已開發的中西區興建公廁。地底男廁便因此出現,可惜由於欠缺沖水及通風設施,地底臭氣熏上地面。隨著年代進步,環境和設備當然有所改變,並逐漸興建到地面。有些三層一座,有些地面橫向平房,視乎郊區或市區。而隨著時代需要,有些甚至發展到多用途浴室,照顧社會上被忽略的無家者需要。
安居樂業,為自己和家人奮勇向前。我們過去幾代人很努力去叫香港成為全世界最廉潔的地方,所以當這個城市,充斥著只懂擦鞋而違反公平公義,懷疑貪污都可以不了了之,有能者卻要公然逃之,那就真係淪為只盛載糞便的公廁。死嘞,曾經有一間全世界好出名專做清潔的機構,可惜有正義感的同事,被高層迫到逐個逐個走,忘記了叫甚麼名字添,好似叫乜嘢ICA……


興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊