2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
平民燕窩──桃膠

2016年07月22日
  • (網上圖片)

  • (網上圖片)

   

 

踏入7月,日本桃、西班牙扁桃大行其道,令老饕如癡如醉的又豈止桃樹的果實,說的是近年大熱的桃膠。
這種食材近年在美容界很受歡迎,桃膠顧名思義是來自桃樹的膠質,是桃樹因為受到外力作用而產生的傷口,分泌出來的膠質有助傷口自愈,受到太陽照射而轉化成像琥珀的結晶固體。
菁雲的老闆娘天生麗質,皮膚幼滑,店舖的桃膠自然大賣,當初她教我吃桃膠我也半信半疑,不過用來煮了幾次白果桃膠腐粥糖水,人也頓時感覺滋潤得多。專家教路,揀桃膠以雲南為首選,因為它們一般留在樹上30至35天才被採集,日照時間長點,令結膠的晶體更理想。
如果可以選擇,應選較大和少黑色雜質的桃膠,放在燈光下照,若呈琥珀色代表日曬時間夠長,口感便較好。Winnie說桃膠需浸泡約1天,才能變得軟身,宜浸過夜再洗淨使用,浸水後,桃膠可發脹至一至兩倍大,同時變得淡金黃色。
想快速的話,用暖熱水並蓋上浸1小時,即可作燉湯用。Winnie說,桃膠不但可以美顏,亦分別具消炎和修補軟骨的功效,而我就認為姑勿論是否可媲美燕窩,大抵桃膠使用方便,價錢親民,已是其最大的優點了。


從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊