2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
續玩底底 《變態超人2》難再起頭?

2016年07月21日
   

 

超越凡人的力量可以由上天賜予,或者在機緣巧合下練成。由漫畫改編成真人版電影的《變態超人》 (下稱《變》),有趣之處是一反傳統,把原本視之為偷摸暗黑的想法和行為,用超人的正義來包裝,推進大雅之堂。「變態」本身被說成是一股力量,一直存在於體內,只是因為大眾道德價值觀而遭受長期壓抑,沒法子跑出來,而底底則是成為變態超人的「法器」,當底底遮掩了外貌後便可了無牽掛,盡情把心裡的變態想法形諸於外,化成武裝力量去鋤強扶弱,保護地球。《變》的首集已把變態超人由來說得明白,也展現了他打低壞人的彪炳戰績,或許是眼見位位Superhero都被拍成系列電影,《變》也不例外推出續集,當大鵰和繩索等都玩過後,還有甚麼變態新招吸引觀眾入場呢?


漫天底底 多壯麗!
《變2》找來原班人馬添食,肌肉男鈴木亮平飾演主角狂介,美少女清水富美加繼續飾演姬野愛子,而他倆亦已告別高中,入讀同一所大學念書並成為戀人。愛子抱著一般Superhero女友心態,當最難纏的壞人大金玉男(室毅飾)上集已被搞定,餘下時間就該好好戀愛,維護正義這種高風險事情則由差人負責,她遂收回能讓狂介變身超人的底底,令男友只好無奈收山。
當底底是推進故事的靈魂,續集就在此處加以發揮,今集全市突然出現離奇的大批底底失蹤事件,凡女性穿著的底底都被神秘力量吸走,導演刻意製造了一場漫天底底的壯麗場景,確實不合乎科學,然而,當觀眾接受了底底笠面能激發某種潛能成為超人時,對底底何以滿天飛也不會多加質疑,滿足和迎合觀眾的性幻想才是首要,愈變態愈吸睛,惹起話題方能吸引觀眾。
 

不如成立「變態系Avenger」
底底失蹤背後自然有重大陰謀,邪惡一方回歸,使計令狂介不能變身,編劇順勢炮製他四出尋找底底的情節,延續有味笑位,而狂介和愛子的感情線,當然不可能無風無浪,續集加入了新角色,由如水崎綾女飾演的大學老師跟狂介示愛,想發展姊弟戀,由柳樂優彌飾演的狂介同學真琴正,因暗戀愛子而跟狂介交惡,似想加入邪惡一方。
然而,兩位新人物的設定較為平凡,不及狂介喜愛玩SM的母親(片瀨那奈飾)般搶眼,簡言之就是不夠變態,始終賣官能刺激的電影,不能超越上集火候就是倒退,《變》在個別畫面有新意(如變態超人像蜘蛛俠用繩索在城市穿梭),但續集故事略嫌太大路,節奏比上集緩慢,邪惡方也不夠搞鬼(上集嘍囉也很有戲),而導演找來安田顯續演是聰明決定,只是角色戲份不多,如果由他擔正做大歹角,或者跟狂介成立「變態系Avenger」,相信會更有看頭。


紀錄片導演,喜愛以「喱民」形式看電影。
電郵:
[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊