2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
分數以外

2016年07月21日
   

 

在英國,一名患有自閉症的學童考全國統一考試的成績不合格,老師特意寫了一封信去鼓勵這位學生,除了成績以外,他還有許多才能,包括了:團體精神、獨立能力、仁慈、表達意見的能力等……這篇報道讓筆者想起當年的伯樂許校長。
 
升中的時候,筆者拿著小六全科不合格的成績表,被媽媽拉著四處走訪不同中學叩門。直到遇到許校長,他望著那張成績表,在筆者面前指出了唯一的合格分數,這個分數連自己和媽媽也沒有著眼留意過,校長因這個分數收了筆者入學。那個是操行的分數,分數是B+,如果化成數字的話,應該是88至89分吧。
 
這一刻,筆者才發現操行的重要性,對現今功利主義掛帥的教學方式裡,學生和家長都不會留一點視野去察覺分數有多重要?從教育的角度來看是極其重要,因為操行分反映了學生的品格,而品格關乎一個人及一個社會的發展方向。為甚麼大家這麼害怕鄰近的國內城市醫院的醫生來港執業?
論醫學知識的話,國內的醫學水平未必差於香港,但關於醫德的問題,連國內的人也信不過自己的醫生,未來的道德觀念正是由當天的操行開始修成。
 
教育的目標從不是為了教學生拿幾高分,儘管分數也是重要,考試表現只代表了你對該科目的知識認識有多深。然而,教育者的任務不單止傳授知識,鼓勵學生自我發展潛能,善用所學知識,獲得分數以外的能力和價值也是同等重要。 
 
www.facebook.com/cyhhk

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊