2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
綠野仙汁

2016年07月20日
   

 

每次,當我開始預備這個專欄的稿子時,都有一種好像麻木地不斷重複着自己的軟弱感。因為老實說,在香港這渺小和狹隘的地方,怎可能每天每日都有不同的新鮮事情在發生呢?雖然,新鮮的事情其實真是蠻多的,但香港社會的問題是,消費者的獨立思考判斷能力異常薄弱。加上大部分人生活忙碌壓力爆煲,就算有心,也無力去做找餐廳找食物的功課。最後就只有依賴即食資訊,人云亦云地經歷一些早已看過讀過的二手感受。連帶的影響是,在這裏新事物也不能太新。因為讀即食二手資訊的忙碌香港人,哪怕是最低程度的所謂「艱深」,都沒有基礎和空間去消化。
所以,每當遇上一些真正有趣的新鮮點子,我心裏便會想,如果把它寫出來,閱讀文章的朋友們會否不感興趣,不能認同我「另類」的眼光呢?不過有前輩說過,不要低估讀者、觀眾或聽眾的能力。所以,我想我是應該要把這個東西介紹一下的。
吃牛排,傳統會配不同的汁醬。當中我覺得最經典的,就是法式的「Béarnaise sauce」,中文通常簡化地寫成「蛋黃醬汁」。其他有以音譯的,如「法式伯那西醬汁」、「比亞烈士醬汁」、「貝亞恩醬」、「貝爾那斯醬」等等,看了都不知道是甚麼。也有些意譯的例子,如「蘸肉濃醬」和「牛扒蛋黃醬」,而最清楚的,算是「茵陳蒿奶油醬汁」。
「茵陳蒿」,我們常說成「龍蒿」,英文叫「tarragon」,是Béarnaise的主角,是令這個醬有其獨特風格的香草。上周我到尖沙咀The Mira酒店的西餐廳「Whisk」吃飯。有一段時間沒來,餐廳菜單已從精品回歸優閒。正值牛排配Shiraz紅酒的推廣,點了乾式熟成牛排,餐廳提供Béarnaise,但不是平常的Béarnaise,而是綠茶Béarnaise。香港人為綠茶瘋狂的真真不少,綠茶入饌的食肆亦星羅棋布。但把綠茶當成香料,還大膽用在經典醬汁中,見識淺的我覺得是神來之筆。加上效果很不錯,令吃牛排的趣味大增,所以冒着讀者沒感覺的險,也把它寫下來。不過,可能有人看完文章,笑我大鄉里少見多怪也說不定。這樣,我拋磚引玉的詭計亦得逞了,哈哈!
Whisk:彌敦道118號The Mira Hong Kong 5樓   Tel:2315 5999


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。
 

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