2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
功能組別應盡快取消

2016年07月20日
   

 

立法會功能組別一直被批評是小圈子選舉,《基本法》說明立法會議席最終要全部由普選產生,各方一直就取消功能組別未有共識。

但目睹上星期的立法會鬧劇,由於一個功能組別議員因應他所屬界別內少數人的堅持下,置社會公義及整體社會利益於腦後,挾持整個議會,令議會無法正常運作,令議會蒙羞。這段事件凸顯功能組別最醜陋的一面,為了維持封閉小圈子的小撮利益,當選的議員便無可避免地在重要社會議題上倡議偏頗的意見。再者,有關議員參與立法會議工作的紀錄亦令人慘不目睹。而這個現象或多或少也有反映在某些其他功能組別議員身上。既然《基本法》已有清晰的說法,最終亦要被取代,不如盡快取消。
 
有些人認為,政府需要靠功能組別在立法會支持政府,但我的看法是,經歷「雨傘」之後,特區政府的高官多次强調要開放和廣納民意,令民意得以彰顯,以團結各方和尋求共識作為以後施政的藍本。我對這個表態非常支持。我有信心在各方努力之下,不難達到這個境界,而到時無需動用功能組別去支持政府。
 
當年制訂功能組別制度,是因為知道政府不能影響全部直選議員的政治取向,所以設計出立法會的分組點票制度,需要功能組別和直選組別,每組都有過半數支持,議案才可獲通過,這個方法可以化解政府在直選組別無多數票的問題。但時至今日,如果再依靠功能組別這種制度,社會中的後生一代會覺得不公道,因而製造出很多政治爭拗。
 
再者,每一個功能組別代表一個業界,事事只為維護業界利益,處處掣肘政府,變相是另一種壓力團體,實為界別利益向政府爭取或施壓,那麼為何要給予他們特權呢?
 
政府要相信自己,只要所做的事合乎民意,或是正確的事,自然會得到支持,無需依靠形象負面,又不是全心全意支持政府的功能組別。

周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊