2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
張華峰議員的尷尬

2016年07月19日
  • 張華峰為金融界立法會議員。(資料圖片)

   

 

此文不是選舉廣告,只是把一些業內的聲音以及觀感講出來。間中我會留意立法會議員張華峰(任期至9月30日屆滿)的言論以及文章,因為張華峰議員是代表金融服務界,這可以知道業界選出來的代議士有著甚麼主張。
張華峰議員在立會完之前,應該也忙於為殼股、上市監管等事宜奔波。證監會和聯交所之間的角力,一定會考慮到業界的取態,那就是張華峰議員可以發揮的地方。講到張華峰議員的上屆當選,也算是驚險萬分,因為他以208票當選,險勝李君豪的202票,聞說張華峰議員的當選政綱也是被殼后朱太和殼王詹培忠所支持。
好啦,現在業界最主要的角力是到底上年、發新股等操作要變得有幾緊。張華峰在這件事的睇法係非常曖昧,因為他覺得政策有收緊的必要,行文和口徑也是偏向支持證監和聯交所的諮詢文件,這跟上一任支持他當選的操盤手口徑有點不一樣,因此金融服務界可能有異樣搞出來。
張華峰議員在這最近的文章有引述一位多次評議殼股監管的人並作出回應,我翻查資料,張華峰講的是本欄欄友周顯。先不講打壓殼股誰對誰錯,張華峰會對上周顯,那是因為周顯偏向反監管,張華峰偏向支持監管,這是立場上的不同。順帶一提,我又翻查資料,周顯有幫上次獲202票的李君豪站台,公開表示過支持李君豪。
身為半個媒體人,我很喜歡翻查資料,由於張華峰跟證監口吻太似的關係,所以我想看看兩者有甚麼關係。張華峰和旗下的恆豐證券跟證監有兩次交手。第一次是2007年4月,證監指當時任職負責人員(RO)的張華峰有「guilty of misconduct」,內容跟FRR有關。第二次是2010年6月,關於內地客戶的,罰了250萬元。我心中有想法,不過,當然不會講出來,這兒也只是引述公開資料而已,因為David Webb有做細心的分類歸納而已。
立法會議員是三煞位,我想信張議員也是飽受壓力,現在有幾個傳會出選的人,我私下打探過當面問過,也話唔會選。不過,可能好似《寒戰2》的周潤發,話唔定截止前15分鐘報名呢。
我自己唯一認同張華峰的講法,只有這點:「打擊炒殼風,勿過猶不及。」因為殼股是涉及很多人的既得利益,尤其是張華峰是建制派經民聯的主力。如果太大力打壓殼股,也是打壓了建制派商人的利益,北方的人會唔高興。因為北方的商人都要集資平台,很多「一帶一路」的項目都要等著借殼上市的,而香港不少紅籌、內地資金都是來借殼上市,例如中信的蛇吞象。如果張華峰前議員不能帶領香港去配合國家偉大的「一帶一路」政策主軸,傷害業界的既得利益事小嘛,得罪上面,事大囉。 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青
 https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊