2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
短調

2016年07月18日
   

 

上周上證綜合指數順利衝破3,000點整數大關,連續收出第三根周陽線。不過,從上周三開始,市場卻再次出現了窄幅震盪。與此相對應的,市場的賺錢效應逐漸減弱,雖然表面上看量子通信、國企改革及資源品等熱點此起彼伏,但持續時間和力度與前幾周相比,都有所減弱。一周下來,身邊不少喜歡短線的朋友都在吐槽:最近賺錢難了。
「賺錢難」的原因或許首先來自於技術面。當上周中指數創出新高時,滬指和創業板指數這兩大指數同時出現了60分鐘走勢上的頂背離,在近幾年的A股歷史上,60分鐘頂背離是技術上一個比較強烈的短期調整的信號。另外,從日線上看,各個指數也都迫近今年4月中旬高點所形成的壓力區,日線上同樣有在此位置調整蓄勢的要求。我上周說過,本輪「吃飯行情」關鍵在於時間,空間上並不樂觀,估計也就在3,150至3,200點之間。從上周最高3,069點來算,上面的空間已經不足5%,如果指數按照目前斜率直接上攻,那行情甚至有提前衝刺結束的可能,因此,從行情演繹的角度來分析,市場需要適當的回探來調整上升的斜率,以延長行情持續的時間。
此外,從一些證券商研究機構監測的公募基金倉位變動情況來看,隨著指數的上升,基金的倉位也逐漸進入歷史中高位區。在一個存量博弈的市場裡,基金倉位是一個比較好的觀察市場情緒的指標,所以,我個人覺得,從指數區間及基金倉位分析,未來一到兩周,市場有可能會出現吃飯行情以來的第一次短期調整。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊