2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
淡倉要識走位

2016年07月18日
  • 筆者曾將淡倉部署在歐洲汽車製造業。(資料圖片)

   

 

上星期連環失手,7月份由大幅跑贏,淪落到反而落後。月初節節勝利,因為市場發展正正符合自己一切預期,美國比世界好、消耗品比耐用品好、以至防守型股票抬頭等等,好倉淡倉一齊贏。可惜到上周,當市場開始憧憬日本放水,升浪擴散,弱勢股反攻,手上強勢股升幅反而放緩,被剩餘淡倉反噬,蠶食早前利潤。
今次的教訓,是自己太過保守,一路沿用好淡並行的策略,未有及時將淡倉大舉撤退。自己的淡倉重地,地理上側重歐洲,行業則以金融業及汽車製造業為主,當時的看法,是歐洲前景會被英國公投結果打擊,長期低利率,肯定對金融機構不利,至於汽車業則產能過剩,根本長期弱勢。在大市回升的初期,這些股票的確無力反撲,可是當市場指數愈升愈有,就明顯推動了平淡倉的需求,弱勢股不單止開始跟隨升勢,還要升得特別急。
自己長期看法並無改變,但問題是要守住淡倉的話,心理壓力比坐股票更大,因股價向上望可以是無限,卻最多只會跌到零。再加上自己沽空的目標,之前的確是不斷尋底,股價表面看甚低,要反彈百分之十幾似乎不難。自己絕對不是那種可以容忍捱打,還是堅持己見的交易員,當手上籌碼逐漸減少,就會開始支持不住要減倉鎖定損失。今次一役加深理解自己的容忍度,將來留放就要進取一點,尤其是在淡倉處理這一方面。
要做成功的淡友,關鍵在於對市場情緒的掌握。今次英國公投後的市場發展,應會進一步減低將來大市於一段短時間內急跌的機會,但自己依然相信股價最終會反映基本因素,弱勢股以後走勢應該是慢慢陰乾,偶爾會有急劇反彈,然後重複再跌過,又或者公布業績時一次過大跌。要精準入市沽空固然更難,業績前出手賭博性甚大,甚至買認沽期權亦不容易賺錢,因引伸波幅肯定貴。
對於平民百姓而言,比較好的解決辦法,似乎是完全放棄造淡友,索性透過集中挑選股票來爭取回報。未來市場應該繼續兩極分化,做好部分的難度相對上肯定較低,投資者的口味不外乎只是追求穩定的收益率而已,揀選準則相當明確,現階段最難是要克服畏高症而已,但起碼比起淡倉隨時被挾無得守會好得多。至於自己是打職業,當然肯定會繼續挑戰難度,造淡的確是要花更多功夫去駕馭,淡倉有食要食真的非常重要,不能過分留戀以為對沖好倉。 
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊