2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
日本或加碼放寬政策

2016年07月18日
   

 

由首相安倍晉三領導的日本執政聯盟在參議院選舉中大勝,市場預期日本加碼寬鬆政策,帶動日圓由近期高位回落,而日本股市亦大幅上升。

自他上台後,「安倍經濟學」推出3年,以刺激增長及令通脹漸重上2%為目標。但當地經濟增長動力未出現明顯轉變,經濟仍依賴外貿及公共需求,私人消費仍疲軟。因生產力增長低令就業率維持在相對高水平,同時令工資增長率維持在歷史新低點,令經濟增長及通脹停滯不前。筆者認為在有證據顯示結構性改革獲進一步實施前,日本經濟增長及通脹展望很可能續維持低迷。

筆者預期安倍經濟學將於今年下半年或明年初再調整,在財政政策與貨幣政策之間達致更佳平衡。政府決定將下一輪銷售稅上調延遲至2019年10月,應可支持日後市場及消費氣氛。同樣,補充預算案將在秋季推出,詳情雖待公布,但這亦正朝著正確方向邁進。當局可能最快於本月底或9月宣布進一步貨幣寬鬆政策,或可為資產價格帶來支持。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊