2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
釘契就安全了?

2016年07月18日
   

 

早前迷你倉四級火令兩位消防員殉職,事件引起社會極大迴響,再次關注工廈的消防安全問題。前兩日,政府宣佈嚴打違契工廈,說首階段先鎖定六幢大廈,要求業主糾正違規用途,否則收回有關單位,希望殺一儆百。
九十年代,工廠北移,引致工廈單位大空置,工廈業主為了止蝕,慢慢開始將單位租給商廈不受歡迎的租客,例如藝術家、Band房、舞獅團等等。曾聽過一位舞獅師傅講過:「打波有籃球場,踢波有足球場,我哋舞獅大概只能去墳場,因為咁先唔會有市民投訴。」工廠區自成一國,遠離住宅區,加上工廈地契限制,租金所以比起出面一般商廈便宜,文化團體才能在窄縫中掙扎生存,香港才沒有窮得只剩下錢。
 
今年,已是香港樓價連續第六年成為全球之冠,香港人不吃不喝19年才有機會買到樓,所以今天的工廈,除了有文化團體,也有辦公室,更有人在這裡開餐廳,有人開咖啡店、時裝店、兒童樂園、補習社、教會、甚至有業主知道有價有市,把單位改建成劏房,基本上香港人的衣食住行都能在工廈裡找得到。工廈改變用途,早已是公開的秘密,就連剛來香港的單程證新移民搵地方住也會去工廈。
當然無人希望再見到工廈意外發生,但嚴打違契工廈有用嗎?工廈改變用途已廿多年,政府今天才知道嗎?出事前,香港已有不同聲音希望政府能放寬工廈用途,但政府態度愛理不理,現在出事後才臨急抱佛腳,繼續用不合時宜的法例來整頓工廈,這真的能令工廈安全發展嗎? 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊