2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《海底奇兵2》 魚樂無窮

2016年07月15日
   

 

彼思(Pixar)出品的動畫,生動的畫功背後,給我的感覺是帶點成人世界的苦澀,像一位很有歷練的人,選擇為小孩子帶來歡樂。彼思被迪士尼收購,成了「迪士尼.彼思」後,「彼思宇宙」(The Pixar universe)沒有變得過於夢幻或童話化,依然保持其獨特的故事風格,其「主創人」 John Lasseter曾經說過,彼思動畫必須與主角的成長及如何改變有關。

相隔13年,《海底奇兵2》(Finding Dory)由安德魯史達頓(Andrew Stanton)再度執導,走的是較淺白的「歷險」模式。迪士尼.彼思前作《玩轉腦朋友》(Inside Out)是非常具創意的「另類」作品,主角不是人類、機械人、動物或怪物,而是人類情感中的「喜怒哀樂」元素,故事關於「記憶」和性格之形成,小朋友未必完全明白,而《海》則簡單得多,是熱帶魚「多莉」尋找父母的經過,也是其好友馬倫與 Mo仔的歷險。

 
延續《反轉腦朋友》主題
「迪士尼.彼思」擅長利用生物特點炮製幽默,據說金魚只有7秒的記憶,因此多莉被設計成一尾患有「短暫失憶症」的魚,令人會心微笑。《海2》遙遙呼應著《玩轉腦朋友》的主題──記憶,多莉有著突然閃現的童年記憶,想起自己來自加州莫羅灣的礁石群,因誤闖暗流而與父母失去聯絡,遇上馬倫父子後便暫居在一起。
零散的記憶,加上「血脈」的感應,因緣際會之下,多莉踏上尋親的路途,途中遇上各式各樣的海底生物,幫助她到達目的地。迪士尼巧妙地避開了為生存逃命的俗套情節,而多莉的「家鄉」原來是一所有「薛歌妮韋花聲音導賞」的海洋生態保育中心,人類在片中不是扮演破壞環境者,而是保育與教育者,荷李活的科幻片一般都在責難人類破壞地球生態,自招滅亡,用於動畫電影總算是道清流。

 
「七爪魚」夠搶鏡
《海2》藉著多莉、馬倫與Mo仔的歷險,繪畫了海洋世界之壯麗,藍色的海洋、細緻模擬出水底聲音,都極盡視聽之娛。迪士尼.彼思擅長的幽默令人會心微笑,在岩石上休憩但嚴防同類入侵地盤的海獅、冒失的鳥兒、熱心助人卻患有大近視的鯨魚、回音定位系統失靈的白海豚……在海洋保育中心暫居的生物,在我們的朋友圈子中,總能找到性格與牠們相似的。當然,最「搶鏡」是古怪主意多多、行動敏捷及善於掩飾的「七爪魚」阿亨,他與多莉成為最合拍的夥伴,但阿亨有著痛苦的大海生活回憶,所以千方百計想留在保育中心生活。
導演沒詳細說明阿亨的不愉快過去,只是藉這個小魚兒尋親故事勉勵大家「繼續前游」(just keep swimming),享受追尋理想的過程,好事往往是偶然遇上(best things happen by chance)。


葉七城 ~過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊