2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
幾點收工?

2016年07月15日
   

 

古語有云:讀書不成三大害,但今時今日,「讀書不成」的億萬富豪,大有人在。所謂學業有成,在現今世代,跟事業成就關係似乎越來越小,小弟反而覺得將此句改為「學戲不成三大害」,更為貼切。所謂「讀書不成」,是指未能在正統學業上取得成績;而「學戲不成」,其實也只是抽象地比喻加入了演藝界而未能取得好成就。偶爾會有朋友問小弟,他/她又或他們子女是否適合加入娛樂圈,我給他們的答案通常都模稜兩可。欲加入演藝圈,首先,要搞清楚欲加入的因由。三十多年前,小弟與另外三十多名互不相識熱血少男少女,加入《第八期藝員訓練班》。大家對演戲充滿熱情,對演藝事業充滿憧憬,但三十多年後的今天,小弟質疑其實當年絕大部份同學仔,都未搞清楚自己為何要加入演藝圈,包括我。
 
同期同學仔李成昌今年為藝進同學會成立了《藝進劇團》,為演戲真正發燒的同學仔多添一個演出平台。成昌兄未加入藝訓班前,已是話劇發燒友,數十年後的今天,他在演藝圈已取得一定成績,亦已成家立室,為人慈父,對演戲之熱情,仍不減當年,足以證明他當年確實因熱愛演戲而報讀藝訓班。並非每個演員都喜歡演戲,甚至許多演員根本不了解自己其實不喜歡演戲,許多演員一到拍攝現場,第一件事是問:幾點收工?當然,有時候是為要了解工作時間上安排,但假的真不了,常掛在嘴邊的熱情,是可從行為去判斷,欲判斷自己是想成為一個演員,抑或只是想過一個演員的生活,回想一下,每次到拍攝現場,是否都問:幾點收工?


艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊